Усилия с целью продлить антироссийские санкции выявили раскол в ЕС

Financial Times (перевод inopressa.ru)

На саммите ЕС в ближайший четверг не ожидается продления санкций против России, срок действия которых истекает в июле, а ужесточение санкций и вовсе исключено, сообщает со ссылкой на европейских дипломатов The Financial Times.

Сторонники жесткого курса в этом вопросе, такие как Великобритания, Скандинавские страны и государства Балтии, хотят "как минимум продлить ограничения против энергетического, финансового и оборонного секторов" российской экономики, говорится в статье. "Теоретически это должно дать ЕС инструмент для того, чтобы наказать или поощрить Россию" в конце 2015 года, когда подойдет крайний срок исполнения условий второго Минского соглашения.

После того как пророссийские ополченцы в феврале захватили Дебальцево, "возникли ожидания не только продления санкций, но даже применения новых, более крутых мер", сообщают авторы статьи.

По их данным, нынешний глава Совета Европы, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск сразу же "начал прощупывать почву в нескольких европейских столицах... Однако эти консультации показали, что аппетит к дальнейшим мерам уменьшился, даже несмотря на то, что накапливались данные о нарушениях Минского соглашения. Один осведомленный о ходе консультаций чиновник рассказал, что к моменту начала консультаций таких нарушений было около 300, а к концу - уже 1000".

Тем не менее, "Франция, Италия и Испания четко дали понять, что не станут досрочно продлевать санкции, рискуя этим спровоцировать Москву и поставить под угрозу шаткие успехи, достигнутые после Минска".

Сторонники принятия по итогам саммита "жесткой декларации" полагают, что такой шаг "фактически обяжет ЕС расширить санкции в какой-то момент в течение следующих трех месяцев", говорится в статье. Авторы приводят высказывание неназванного европейского чиновника: "Мы знаем, что к концу июня граница не будет под контролем украинцев. Нужно указать [русским] путь к выходу из санкционной политики".

"Запасной вариант для лидеров ЕС состоит в том, чтобы в четверг объявить, что санкции будут сняты не раньше, чем в полной мере будут исполнены условия Минского соглашения... Но, как говорят задействованные в процессе дипломаты, согласовать даже такую формулировку оказывается непросто", - сообщает The Financial Times.

Как отмечают авторы статьи, разногласия между европейскими державами можно было наблюдать в понедельник на встрече министров иностранных дел в Брюсселе. Представитель Великобритании Филип Хэммонд призвал дать "четкое политическое обязательство сохранять санкции до тех пор, пока не будет реализовано Минское соглашение". Его коллега из Австрии Себастиан Курц, напротив, заявил, что "нет нужды принимать решение о российских санкциях".

Высокопоставленные официальные лица, с которыми корреспонденты The Financial Times обсудили этот вопрос, выражают опасения, что ЕС подойдет неподготовленным к "решающим дебатам" о продлении санкций в июне, которые к тому же могу совпасть с обострением греческого вопроса, так как примерно в то же время у Афин подойдет срок крупных выплат для погашения задолженности. "Если мы не примем решение в скором времени, мы будем все больше и больше подвергаться российской пропаганде, нацеленной на раскол ЕС", - сказал один из собеседников газеты.

Вдобавок к этому на ЕС оказывает давление Белый дом, требуя сохранения жесткого курса по отношению к Москве, отмечает издание. Несмотря на усилия Туска и США, продления санкций [на этой неделе] не ожидается. Как сказал один высокопоставленный дипломат из Евросоюза, "большинство" стран ЕС хотят отложить это решение на июнь.

Новости по теме

Новости других СМИ