Путин подписал договор об интеграции с Южной Осетией

ТАСС

Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали в Кремле Договор о союзничестве и интеграции. Документ был подписан по итогам переговоров глав двух государств.

Договор предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий.

Документ является базовым для поэтапного установления между РФ и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии.

Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.


Единое пространство обороны и безопасности

Россия будет обеспечивать оборону и безопасность Южной Осетии, включая охрану госграницы этой страны. Как отмечается в Договоре о союзничестве и интеграции, подписанном президентами двух стран, РФ и Южная Осетия сформируют единое пространство обороны и безопасности.
Отдельные подразделения "силовиков" Южной Осетии войдут в состав Вооруженных сил и органов безопасности РФ. Если одна из двух стран подвергнется военной агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия также против второй страны.

Договор предусматривает свободное пересечение российско-югоосетинской границы, но с учетом ограничений, которые устанавливаются по соображениям безопасности.

Договор предусматривает, что Россия и Южная Осетия будут вести согласованную внешнюю политику. Россия обязуется всемерно способствовать расширению круга государств, официально признавших Южную Осетию.


Повышение зарплат бюджетников

Россия поможет Южной Осетии повысить зарплаты бюджетников. Об этом говорится в договоре о союзничестве и интеграции между двумя государствами.

"Республика Южная Осетия при поддержке России поэтапно осуществляет повышение средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-кавказском федеральном округе РФ", - говорится в документе.

Новости по теме

Новости других СМИ