Крушение МН17: голландское СМИ сообщает о новых деталях

Le Figaro (перевод inopressa.ru)

Нидерландский телеканал утверждает, что куски металла, найденные на месте крушения рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", действительно являются частью зенитной ракеты "Бук", пишет Анн-Лор Фремон в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Найденный фрагмент впервые доказывает, что МН17 действительно был сбит ракетой. С таким заявлением выступил голландский телеканал RTL Nieuws. Boeing "Малайзийских авиалиний" рухнул на землю 17 июля на востоке Украины. На борту находились 298 человек, треть из которых были голландцами. По утверждениям телеканала, найденный фрагмент является элементом ракеты "земля-воздух" "Бук", пишет издание.

Фрагмент был найден голландским журналистом в ноябре прошлого года в населенном пункте Грабово, в районе, где упал самолет. "Я нашел несколько "подозрительных" фрагментов среди обломков кабины пилотов. Эти фрагменты, как кажется, не были обломками лайнера", - рассказал журналист, уточнив, что на одном фрагменте видна буква из кириллицы.

Журналист передал найденные кусочки металла трем разным иностранным экспертам. "По их словам, сомнений нет: это осколки зенитной ракеты "Бук" российского производства", - пишет корреспондент.

Голландский телеканал передал найденные фрагменты в Национальное бюро безопасности, которое занимается расследованием катастрофы. "Все дополнительные элементы в расследовании приветствуются, но важно установить неопровержимую связь между всеми деталями и сбитым самолетом", - заявили представители Бюро.

"Катастрофа МН17 развязала войну обвинений и гонку за доказательствами в самый разгар сепаратистского конфликта на востоке Украины. Спустя три дня после трагедии госсекретарь США Джон Керри заявил, что имеющиеся доказательства указывают на российских сепаратистов, а также подчеркнул, что нет сомнений в том, что ракета была доставлена из России. Но Вашингтон так и не раскрыл ни одного доказательства. Русские, со своей стороны, заявили, что наблюдали за взлетом "украинского самолета Су-25, который направился в сторону малайзийского Boeing, возлагая тем самым вину за крушение на армию Киева. Москва отрицает факт поставки ракет "Бук" сепаратистам", - пишет корреспондент.

Новости по теме

Новости других СМИ