Российский генерал попал под обстрел на востоке Украины

Newsru.com

Представитель Вооруженных сил России в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) на востоке Украины генерал-полковник Александр Ленцов попал под обстрел украинской армии.

Об этом заявил представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко журналистам РИА "Новости".

"Это еще раз показывает, что Украина целенаправленно стреляет по позициям. Каждый обстрел - это попытка вывести нас на ответный огонь, заставить нас стрелять, дабы потом обвинить нас в нарушении минских договоренностей", - сказал он.

Также 24 марта в Широкино колонна наблюдателей ОБСЕ вместе с журналистами телеканала РЕН ТВ были обстреляны с позиций ВСУ, говорится на сайте канала. Водитель съемочной группы, попавшей под обстрел, ранен. В другом сообщении телеканала сказано, что журналистам удалось покинуть поле боя, но без своей аппаратуры и личных вещей (их пришлось бросить).

В специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не подтвердили информацию об обстреле своих наблюдателей возле села Широкино, сообщает "Интерфакс". При этом беспилотные летательные аппараты ОБСЕ зафиксировали факт обстрела населенного пункта Широкино украинскими силовиками, сообщается на сайте ОБСЕ. Рядом с селом была замечена бронетехника.

С помощью беспилотника были замечены также бронемашины сепаратистов близ Саханки (контролируется ДНР).

Александр Захарченко заявил, что не исключает провокаций со стороны украинских военных. "В Широкино идет бой. Вчера украинские военнослужащие выгоняли танки и обстреливали наши позиции. Каждый обстрел - это попытка спровоцировать нас стрелять, чтобы нас же обвинить в нарушении минских договоренностей. Когда-нибудь критическая масса обстрелов будет настолько велика, что мы сможем сказать, что Украина нарушила эти договоренности", - цитирует слова Захарченко "Интерфакс".

Также появилась информация, что 23 марта в результате обстрелов населенных пунктов погибли двое детей в Петровском районе Донецка и в районе Горловки - девочка и мальчик, сообщает "Донецкое агентство новостей".

При этом украинские военные заявили, что сепаратисты неоднократно атаковали их первыми. Якобы те обстреливали ВСУ из 120-миллиметровых минометов в Широкино и вблизи Старомарьевки, говорится на странице АТО в Facebook.

Напомним, документ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе был согласован между сторонами конфликта в начале сентября 2014 года. В феврале 2015 года "нормандская четверка" - канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко - согласовали документ о претворении в жизнь принятых в сентябре мер. Примечательно, что Меркель и Олланд, комментируя заключенные соглашения, говорили о давлении Путина на сепаратистов при поиске компромисса.

С тех пор противостоящие друг другу на Донбассе стороны выполнили несколько пунктов минских соглашений: был введен режим прекращения огня, завершен отвод тяжелых вооружений, произошел обмен пленными. Сообщалось, что стороны отвели от линии разграничения артиллерийские орудия калибром 100 мм и выше на расстояние 50 км друг от друга, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км.

17 марта Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, одновременно объявив "оккупированными территориями" некоторые части Луганской и Донецкой областей. Согласно закону, особый порядок местного самоуправления на Донбассе будет введен только после выборов.

Решение Рады вызвало крайнее возмущение лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые потребовали его отменить. В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что принятый закон об особом статусе Донбасса грубо нарушает минские договоренности. Тем не менее 18 марта Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса.

Новости по теме

Новости других СМИ