На Украине началась "масштабная спецоперация"

Newsru.com

Президент Украины Петр Порошенко назвал "делом чести" поиск виновников дерзкого убийства сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) в Днепропетровской области, в причастности к которому ведомство ранее обвинило подчиненных олигарха и уже бывшего главу Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Конфликт Коломойского с киевскими властями стал особенно острым после скандала с попыткой захвата офиса госкомпании "Укртранснафта", и в результате дело закончилось отставкой Коломойского с поста губернатора.

Однако дело может на этом не кончиться, поскольку на фоне противостояния Коломойского и Порошенко председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил о своих подозрениях касательно "высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА". По его данным, бывшие подчиненные Коломойского могли поддерживать и даже финансировать контрабандистов, которые застрелили одного из сотрудников Службы безопасности. По словам Наливайченко, по делу проходят заместители Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко.

По словам Порошенко, теперь поисками убийц будут заниматься сотрудники всех подразделений. "По моему поручению и по моему приказу все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию. Чтобы не остались безнаказанными бандиты, которые с оружием в руках убивали украинцев", - цитирует президента Украины УНН.

"Дело нашей чести найти и наказать убийцу", - добавил Порошенко, выступая на торжествах по случаю годовщины создания СБУ. "С особой тщательностью проверить причастность к циничным преступлениям всех подозреваемых. Ни мандат народного депутата, ни так называемые карманные армии никого не защитят", - объяснил президент Украины, который уже не первый раз заговорил о недопустимости "карманных армий" губернаторов, вероятно, намекая на "автоматчиков" Коломойского.

Он указал, что десятки человек по делу об убийстве сотрудника СБУ уже арестованы, изъяты "сотни единиц оружия". Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании 11 участников бандформирования, четверо из которых непосредственно участвовало в инциденте, приведшем к гибели офицера СБУ, пишет NEWSru.ua. Восемь человек были задержаны в Днепропетровске, остальные - на территории Донецкой области.

Инцидент с убийством сотрудника СБУ произошел 21 марта в городе Волноваха на юго-западе Донецкой области, его подробности приводит украинский портал "Сегодня". По данным журналистов, сотрудника правоохранительных органов убил житель Днепропетровска, некто Денис Гордеев. "Сотрудника СБУ убили, когда он пытался задержать три фуры с контрабандой, которые хотели переправить на захваченную боевиками территорию", - сообщает издание.

По словам экспертов, которых опросил УНИАН, отставка Коломойского может грозить вакуумом власти и нестабильностью в Днепропетровской области.

СБУ ждет реформа, ее полномочия будут усилены

Президент Украины также заявил о грядущем реформировании службы безопасности. "Так быстро, как мы за год восстановили армию, так же быстро поставим на ноги и новую украинскую спецслужбу. Совсем недавно в стране не существовало службы безопасности. А сегодня СБУ есть, причем в очень эффективной форме", - сообщил Порошенко. Он подчеркнул, что трансформация СБУ состоится по стандартам НАТО и ЕС.

Во времена Януковича, считает Порошенко, "в СБУ был настоящий филиал ФСБ". Он посетовал, что силовики не смогли из-за этого раскрыть "заговор" в Крыму и на Донбассе. Президент пообещал, что полномочия СБУ "в борьбе с терроризмом, защите государственности и конституционного строя, защите демократических ценностей общества" будут усилены, но вместе с тем будет усилен и гражданский контроль за правоохранителями.

Новости по теме

Новости других СМИ