Президент Йемена сбежал от повстанцев в Оман


Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади утром в четверг, 26 марта, прибыл в Оман.

Ранее сообщалось, что глава страны покинул Йемен морским путем вечером в среду. Утром в четверг Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев-хуситов, которые контролируют значительную часть страны, передает NEWSru.com.

Около 12 часов дня Саудовская Аравия объявила о полном уничтожении систем противовоздушной обороны хуситов на территории Йемена. По данным Gulf News, саудовская авиация также разгромила захваченную хуситами базу йеменских ВВС "Аль-Дайлами", системы залпового огня и четыре самолета. Потерь среди саудовских военных нет.

Объединенные арабские эмираты направляют в зону конфликта 30 военных самолетов в поддержку Саудовской Аравии, по 15 самолетов также предоставят Бахрейн и Кувейт, 10 - Катар, еще по шесть - Иордания и Марокко. Судан также отправляет три военных самолета для участия в операции.

Со стороны саудовцев в операции участвуют 150 тысяч военных и 100 военных самолетов. Готовность участвовать в наземной войсковой операции выразили Египет, Иордания, Судан и Пакистан.

Между тем саудовские авиационные власти объявили о приостановке полетов в семи аэропортах на юге страны. Распоряжение касается как международных, так и внутренних рейсов, передает Gulf News.

Свою обеспокоенность происходящим в Йемене выразил МИД Китая. Представитель внешнеполитического ведомства КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай призывает все стороны действовать в соответствии с резолюциями Совбеза ООН по Йемену и урегулировать конфликт путем переговоров. Она отметила также, что граждане КНР и дипмиссия страны в Йемене находятся в безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ