Операция "чистые руки" на Украине

Liberation (перевод inopressa.ru)

Президент Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского, а также приказал арестовать министра Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и его заместителя по обвинению в коррупции, сообщает Элен Деспик-Попович читателям французской Liberation.

Украинские власти не жалеют сил, чтобы продемонстрировать своим гражданам, что они всерьез решили бороться с коррупцией. Это необходимо, поскольку коррупция стала одной из причин, из-за которой в прошлом году молодежь выступила на Майдане против бывшего президента - пророссийски настроенного Виктора Януковича. Но эта политика чревата опасностями, поскольку она ставит под удар хрупкое равновесие на востоке страны, говорится в статье.

Игорь Коломойский, "обладатель третьего состояния на Украине", губернатор Днепропетровской области, уволенный президентом, попытался в этот уик-энд совершить рейдерский захват "Укрнафты", нефтедобывающего предприятия, в котором он является миноритарным акционером с 43% акций (51% принадлежит государству).

Операция была проведена в лучших традициях "маски-шоу" 1990-х, замечает журналистка: с вооруженными людьми в балаклавах. Отправляя своих людей на захват предприятия, близкий к премьеру Яценюку миллиардер, финансирующий также несколько батальонов, воюющих против пророссийских повстанцев, переборщил. Президент Порошенко, которому был брошен вызов, потребовал, чтобы предприятие было освобождено. Вслед за этим Коломойский объявил об отставке с поста губернатора, а Порошенко - о том, что его отставка принята, сообщает автор статьи.

В среду в прямом телеэфире можно было наблюдать, как полдюжины полицейских арестовали прямо в ходе заседания правительства главу ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Им было предъявлено обвинение в коррупции. Позднее премьер объявил о начале расследования в отношении главного финансового инспектора, также отправленного в отставку по причине коррупции.

Руководство страны, таким образом, надеется на осуществление перемен в функционировании политической системы, в которой длительное время доминировали олигархи, отмечает корреспондент.

"Правительственная коалиция была сохранена, но остаются другие угрозы. В марте 2014 года Киеву пришлось предпринять действия, направленные на противодействие проявлениям сепаратизма в русскоговорящих регионах. С этой целью губернатором Донецкой области был назначен Сергей Тарута, состояние которого оценивается в 600 млн долларов. Более влиятельный, но более осторожный Ринат Ахметов ("первое состояние в стране") отказался от этого поста. Теперь Тарута - в Мариуполе, а Ахметов - в Киеве. Губернатором Днепропетровска был Игорь Коломойский. Он усердствовал в направлении своих ресурсов на службу государству, создав батальон "Днепр 1". Один из его ближайших соратников Игорь Палица, 83-й в рейтинге богачей, стал губернатором Одессы", - пишет Деспик-Попович.

"Прославляемые как герои обороны Украины, олигархи стали думать, что они всемогущи. Теперь остается понять, повернутся ли они против правительства и станут ли использовать военизированные формирования самообороны, которые они создали и экипировали, прежде чем отправить на фронт в качестве преторианской гвардии. Предстоящие дни станут решающими", - убеждена журналистка.

Новости по теме

Новости других СМИ