Алексис Ципрас: санкции против России - дорога в никуда


Греция не согласна с санкциями Запада против России, это дорога в никуда. Об этом заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в связи с предстоящим 8 апреля визитом в Москву.

Глава правительства отметил, что имеется возможность вывести на новый уровень торговые связи между двумя странами. "Мы можем иметь существенное сотрудничество, которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в Российскую Федерацию, - подчеркнул Ципрас. - Вы знаете, что в последние годы по этим отношениям был нанесен удар в связи с тем, что предыдущие правительства в моей стране не делали того, что могли бы сделать, чтобы избежать эту бессмысленную, на мой взгляд, политику санкций из-за напряженности на Украине. Результатом этого стало эмбарго и на греческие сельскохозяйственные товары, что нанесло существенный ущерб греческой экономике".

Глава правительства напомнил, что, как только он вступил в должность премьера, он получил послание председателя Европейского совета (Дональда Туска), "который почти считал данностью позицию Греции в пользу санкций". "Я ему позвонил, а также Федерике Могерини и сказал им: "Не считайте позицию Греции данностью, ситуация изменилась, теперь другое правительство в Греции. И теперь вы должны нас спрашивать до того, как принимаете решения", - отметил Ципрас.

"Мы не согласны с санкциями. Я считаю, что это дорога, ведущая в никуда. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по крупным проблемам", - сказал он.

Греческий премьер подчеркнул, что "экономическая война как продолжение настоящей войны - это тупиковая политика". "Я - за дипломатию, - сказал Ципрас. - Считаю очень важным достижение минских договоренностей. Полагаю, что нужно предпринять все возможное для прекращения напряженности на Украине".

По словам греческого руководителя, во время своего первого участия в саммите ЕС (19-20 марта), он, обращаясь к коллегам - премьер-министрам и главам государств, спросил: "Скажите мне, как вы себе представляете новую архитектуру безопасности в Европе? Вы ее представляете с Россией на противоположной стороне или с Россией в процессе диалога и взаимопонимания?". "Ответа от многих я так и не получил, - сказал Ципрас. - В моем представлении ответ - ясный: новая архитектура безопасности в Европе должна включать и Россию".

У отношений России и Греции имеется большой потенциал, прежде всего, в энергетике и туризме, заявил Ципрас.

По словам главы правительства, у сотрудничества двух стран имеется большой потенциал, особенно, в энергетической области. "Думаю, что возможности усилить наши отношения связаны и с туризмом, а также с различными культурными мероприятиями, - сказал премьер. - В России помимо очень важных встреч, которые у меня будут с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, патриархом Московским и всея Руси, я буду иметь возможность выступить с речью в одном из центральных университетов Москвы. С этой точки зрения считаю, что и возможность обмена и сотрудничества на образовательном уровне между греческими и российскими университетами является также очень важным аспектом укрепления наших взаимных связей".

Новости по теме

Новости других СМИ