Глава датского МИДа: Российская пропаганда омерзительна

Соня Гиллерт, Die Welt (перевод Inopressa)

Министр иностранных дел Дании Мартин Линдегаард в интервью немецкой газете Die Welt объяснил причины поведения российского президента на Украине.

"Одна из причин действий Путина (на Востоке Украины. - Прим. ред.) заключается в том, что он понимает, что европейская общественная модель, в конечном итоге, ведет к демократии, большему благополучию и снижению коррупции. В том случае, если Украине удастся перенять эту европейскую модель, жизнь граждан Украины станет лучше. И в результате этого следующими, кто захочет ввести ее у себя, могут стать россияне. Но Путин не хочет этого, он боится этой модели, поскольку она урежет его власть", - заявил Линдегаард.

Русскоязычное меньшинство на Украине и в других странах должно, по мнению главы датского МИДа, получать "доступ к корректной информации". "В настоящее время Дания вместе с другими европейскими государствами ведет работу над жизнеспособным ответом на российскую пропаганду. В частности, мы составили письмо в Еврокомиссию и подали заявку в Европейский совет на создание независимого русскоязычного СМИ, - продолжил министр. - Российская пропагандистская машина огромна и, откровенно говоря, омерзительна, и поэтому мы должны сделать так, чтобы русскоязычное меньшинство на Украине и в других странах получало доступ к корректной информации". "Я боюсь российской пропаганды так же, как и военного конфликта", - добавил он.

Угроза России в адрес Дании нацелить свои ядерные ракеты на датские военные корабли в том случае, если Копенгаген присоединится к системе противоракетной обороны НАТО, является, по словам Линдегаарда, "неприемлемой" и "необоснованной". "Всем известно, что система ПРО является оборонительной системой, которая не имеет и не будет иметь никакого отношения к России", - подчеркнул Линдегаард. "К сожалению, недавнее высказывание стало очередным примером крайне воинственных заявлений с российской стороны. Но более чем за год нахождения в должности главы МИДа я осознал, что о России следует судить по ее действиям, а не по высказываниям. Поэтому мы остановимся на том, что выразим осуждение недавнему заявлению, поскольку мы не хотим подливать масла в огонь", - добавил дипломат.

По словам Линдегаарда, Дания "возлагает ответственность за конфликт на Украине на Россию и так же, как и многие другие европейские государства, считает необходимым принимать меры против российской агрессии". Речь об ослаблении санкций может зайти тогда, когда "Минск-2" будет реализован на самом деле, в случае же дальнейшего обострения санкции, наоборот, следует ужесточить". "Тем не менее, на этом фоне мы также считаем крайне важным не действовать таким образом, который сам по себе может привести к обострению конфликта", - заметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ