СБУ: разоблачена преступная группа, причастная к терактам в Одессе

РИА "Новости"

Служба безопасности Украины заявила на брифинге в среду, что разоблачила преступную группу, которая причастна к девяти терактам в Одессе.

В последнее время в Одессе часто происходят взрывы. Ночью 28 марта взрыв прогремел в Приморском районе Одессы, пострадавших не было. Также самодельное взрывное устройство сработало 5 марта в здании, которое принадлежит радикальному "Правому сектору". Никто не пострадал, взрыв предварительно квалифицировали как теракт. Перед этим сильный взрыв в Одессе прогремел 17 февраля в доме на Большой Арнаутской улице, жертв не было.

Как сообщает УНИАН, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила на брифинге в среду, что "в результате спецоперации вчера и сегодня задержаны три основных участника группы (1960, 1963, 1969 годов рождения), которые дают показания и подтвердили, что именно они подготовили и совершили теракты в Одессе 3, 10 декабря 2014 года, 4, 16 января этого года, а также 10 февраля, 5, 12, 23, 28 марта".

Во время обысков изъяты таймеры, аналогичные тем, что приводили в действие взрывные устройства во время терактов, а также детали мобильных телефонов, радиотехнические элементы и электронные платы, похожие на составляющие устройств, используемых при совершении преступлений. Также изъят обрез охотничьего ружья.

"По свидетельству задержанных, основой их противоправной деятельности были "коммунистические идеалы", — цитирует УНИАН слова Гитлянской. Следственным отделом СБУ в Одесской области начаты уголовные производства, продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

СБУ заявила также, что раскрыла созданную бывшими активистами днепропетровской ячейки Коммунистической партии Украины подпольную группу, которых подозревают в намерении организовать диверсионные группы в Днепропетровской области.

Новости по теме

Новости других СМИ