Премьер Грузии обиделся на президента

newsgeorgia.ru

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили назвал неоправданной и несправедливой критику президента Георгия Маргвелашвили в адрес правительства, отметив, что глава государства никогда не был инициатором сотрудничества с ним.

Как заявил ранее Маргвелашвили, от того, что члены правительства не пришли в парламент, где во вторник он выступал с ежегодным отчетом, пострадал не президентский институт, а государство.

"Мне немного обидно, когда указывают на командность, и, в то же время, мы слышим, по-моему, неоправданную и несправедливую критику в адрес членов правительства, работы правительства со стороны члена нашей команды – президента. Это очень печально для меня", - заявил Гарибашвили на заседании правительства в среду, 1 апреля.

По словам премьера, население страны избрало действующие власти "не для того, чтобы выслушивать критику президента в адрес правительства или мои ответы президенту".

"Я считаю, что это стыдно. У нас на этого нет времени и роскоши, мы не должны давать себе право тратить время на такие вопросы, которые не является приоритетом для населения нашей страны", - отметил Гарибашвили.

Глава правительства вновь напомнил, что, согласно новой модели Конституции Грузии, полномочия президента значительно сокращены. Исходя из этого, Гарибашвили назвал излишней помпезностью присутствие членов Кабмина на выступлении президента в парламенте.

"Все правительство и наша государственная команда стремится к тому, чтобы иметь абсолютно сбалансированные, здоровые и конструктивные отношения со всеми институтами. Я это неоднократно доказывал не только на словах, но и действиями… Хочу с полной ответственностью сказать, что президент никогда не обращался с каким-либо вопросом или инициативой. Я всегда был инициатором звонков, встреч и т.д.", - отметил премьер.

Во время выступления в парламенте Маргвелашвили выразил недовольство созданием различных советов и структур при правительстве, которые, по его словам, дублируют работу министерств. По его словам, все это обеспечивает ослабление государственных институтов и неэффективность управления.

В свою очередь, Гарибашвили отметил, что разъяснил бы президенту эффективность деятельности данных советов, если бы тот обратился к нему с соответствующим вопросом.

Разногласия между президентом и правительством Грузии начались уже в январе 2014 года, спустя два месяца после вступления в должность Маргвелашвили. Тогда дело касалось поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. В феврале члены Кабмина проигнорировали первое выступление Маргвелашвили в парламенте в ранге президента.

Но, о противостоянии между президентом и правительством активно заговорили в марте, после того, как Маргвелашвили сменил позицию в отношении построенного при президентстве Михаила Саакашвили дворца в районе Авлабари в Тбилиси, куда ранее он отказывался переезжать.

Далее были многочисленные споры по поводу визитов, президентские вето на те или иные законопроекты и неоднократное напоминание президенту о его урезанных полномочиях.

Новости по теме

Новости других СМИ