Киев утверждает, что в ДНР в плену остается еще около 400 человек

ТАСС

Киев утверждает, что власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отдали не всех пленных силовиков. По заявлению советника Службы безопасности Украины Маркияна Лубковского, в плену остаются еще около 400 человек.

"Не соответствует действительности и информация, что, мол, "16 военных, которых они сегодня отдали украинской стороне, были последними пленными военными на территории ДНР". Мы рассчитываем на возвращение еще около 400 наших соотечественников", - написал он на своей странице в Facebook.

Ранее глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что распорядился выдать украинской стороне всех пленных, которые находятся на территории самопровозглашенной республики, после чего состоялся процесс передачи 16 человек.

В то же время омбудсмен по правам человека ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев до сих пор удерживает порядка 1,4 тыс. сторонников ДНР. Однако, по мнению Лубковского, озвученная цифра "не соответствует действительности".

Советник главы СБУ также отметил, что украинская сторона "придерживается в вопросе возвращения домой наших солдат, офицеров, гражданских лиц принципа "всех на всех". Но в то же время последний полноценный двусторонний обмен состоялся в конце февраля.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" является одним из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению минских договоренностей.

Новости по теме

Новости других СМИ