Ополченцы пригрозили прекратить переговоры с Киевом

Настя Березина, РБК

Ополченцы прекратят переговоры с украинскими властями, если в ближайшее время не начнется работа четырех групп по урегулированию конфликта, говорится в заявлении лидеров ДНР и ЛНР.

​Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего потребовали как можно скорее начать работу групп по четырем направлениям урегулирования конфликта. "Уверены, что только в этом случае мирный процесс станет эффективным и необратимым", — говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР.

"Если в ближайшее время не начнется реальная, а не имитационная работа по всем указанным выше направлениям, всем станет понятно, что нас, представителей Донбасса, в очередной раз обманули", — сказано в заявлении. "В этом случае мы не сможем и не будем участвовать в фарсе", — предупредили представители ополчения.

По мнению Пушилина и Дейнего, все четыре группы должны включиться в работу одновременно, а откладывать запуск какой-либо из них недопустимо. "Мы не согласимся на создание какой-либо одной или каких-либо двух рабочих подгрупп, отложив при этом создание остальных", — говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР.

Рабочие группы по урегулированию ситуации в Донбассе распределены на четыре направления: экономические вопросы и восстановление объектов, вопросы беженцев, политические вопросы и вопросы безопасности. Договориться об этом членам Контактной группы удалось 1 апреля в ходе видеоконференции. Однако тогда Дейнего уточнил, что формат этих групп и режим работы будет уточнен позже.

5 апреля Пушилин заявил, что ДНР может приостановить процесс обмена пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп. Накануне Леонид Кучма, который представляет Киев на переговорах контактной группы, заявил о приостановке обмена пленными. Тогда же он заявил, что на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этим вопросом, а проблему пытаются решить исключительно волонтеры.

Комплекс мер по урегулирования ситуации на юго-востоке Украине был принят по итогам переговоры «нормандской четверки» четверки в Минске. Подписанный членами Контактной группы документ обязывает силовиков и ополченцев прекратить огонь с 15 февраля, а также отвести тяжелую технику от линии соприкосновения, провести обмен пленными в формате «всех на всех».

18 марта ополченцы обвинили Киев в уничтожении "хрупкого минского мира". Тогда в ДНР и ЛНР заявили, что "никакие компромиссы с Киевом невозможны" до тех пор, пока власти Украины на отменяет решения о признании подконтрольных ополченцам территорий оккупированными, а также поправок, которые позволяют закону об особом статусе территорий Донбасса вступить в силу только после проведения местных выборов по украинскому законодательству.

Новости по теме

Новости других СМИ