Ракетный эсминец ВМС США направился к берегам Украины

"Интерфакс"

Американский эскадренный миноносец управляемого ракетного оружия (УРО) DDG 109 "Джейсон Данхем", находящийся в акватории Черного моря, направляется к берегам Украины, сообщили турецкие СМИ.

Ожидается, что в предстоящие дни он зайдет с визитом в Одессу.

По сообщению украинских СМИ, 10 апреля, в День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, туда планируется прибытие президента Украины Петра Порошенко. Эту информацию подтвердила пресс-служба Одесской ОГА. Не исключено, что к этому моменту американский эсминец уже будет в порту, и украинский президент посетит корабль.

Как сообщалось, эсминец "Джейсон Данхем", на вооружении которого может находиться до 56 крылатых ракет, 3 апреля вошел в Черное море в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку Соединенными Штатами союзников по НАТО в Балтике и Черном море в свете украинского кризиса.

По сообщению командования Шестого оперативного флота ВМС США, 4 апреля эсминец посетил болгарский порт Варну, а 5 апреля провел совместные учения с румынским корветом и болгарским минным тральщиком, в ходе которых отрабатывались задачи борьбы с подлодками, обеспечение ПВО, а также маневрирование корабельной группы.

"Джейсон Данхем" пробудет в акватории Черного моря до 14 апреля. Он сменил находившийся там французский фрегат "Лафайет", который 30 марта вышел через турецкие проливы в Средиземноморье.

Это уже не первое посещение этим американским эсминцем Черного моря. В 2012 он заходил в его акваторию для участия в совместных с Украинскими ВМС учениях "Си Бриз".

После начала кризиса на востоке Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли нечерноморских государств не могут находиться там больше 21 дня. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ