Киев ограничил срок пребывания россиян в Украине

ТАСС

На территории Украины вступили в силу новые сроки временного пребывания граждан России.

"Так, начиная с 7 апреля гражданин России может пребывать на территории Украины не более 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда", - отметил представитель Государственной пограничной службы Украины.

В случае нарушения этих правил гражданам России будет отказано в пересечении украинской границы. Нарушение же сроков пребывания на территории Украины грозит привлечением к административной ответственности.

Ранее Киев назвал такое решение ответом на действия России, которая установила подобные правила для граждан Украины с 1 января 2014 года. Однако в конце января 2015 года ФМС РФ решила продлевать сроки пребывания граждан Украины на территории РФ свыше установленных 90 дней в период до 1 августа "исходя их гуманитарных соображений".

В то же время в ФМС отметили, что "этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (например, беженца)". Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС по месту временного пребывания.


Въезд по загранпаспортам

С 1 марта граждане России больше не могут посещать Украину по внутрироссийским паспортам, как это было с момента распада СССР в течение почти четверти века. Теперь для того чтобы навестить родственников, друзей или просто съездить отдохнуть, россиянам необходимо предъявить на границе действующий загранпаспорт.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк, объявляя 3 февраля о принятом решении. По его словам, такой шаг вызван необходимостью "существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины".

При этом, по словам представителя МИД Украины Евгения Перебейноса, Киев не рассматривает введение в ближайшее время визового режима с Россией. Но "никогда не говори никогда", сказал он.


Ограничение въезда

17 апреля прошлого года Украина ограничила въезд в страну для россиян и зарегистрированных в Крыму украинцев в возрасте от 16 до 60 лет.

"Пропуск будет осуществляться при наличии документального подтверждения о смерти или болезни близкого родственника, а также при наличии подтверждающего документа на приглашение от юридических и физических лиц", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Въезд также будет ограничен для граждан Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Республики Крым и города Севастополя, сказали в украинском пограничном ведомстве.

Погранслужба Украины в 2014 году не пропустила в страну 15,5 тысячи граждан России.

Новости по теме

Новости других СМИ