Лидер итальянских "друзей Путина" призвал снести бульдозером цыганские лагеря


Лидер итальянской правой партии "Лига Севера" Маттео Сальвини призвал снести при помощи бульдозеров лагеря, в которых компактно проживают цыгане рома и синти, передает AFP.

Сальвини призвал дать жителям многолюдных таборов шесть месяцев на переселение, после чего "пригнать бульдозеры" и снести все сооружения. Политик подчеркнул, что цыгане могут снимать жилье или купить дом, "как прочие итальянцы".

Сейчас в Италии проживают около 170 тысяч цыган, более половины которых имеют итальянское гражданство. При этом около 40 тысяч цыган по-прежнему проживают в огражденных лагерях, расположенных на удалении от объектов городской инфраструктуры, школ и рабочих мест. Это сопровождается повышенным уровнем преступности; цыгане также часто подвергаются нападениям со стороны праворадикалов. Жителям таких лагерей запрещается обращаться за получением государственного жилья даже при наличии гражданства.

"После 30 лет сегрегации они хотят пригнать бульдозеры и избавиться от нас? Ну пусть попробуют", — прокомментировала заявление Сальвини представитель итальянских цыган Дийяна Павлович.

Маттео Сальвини в прошлом году стал одним из основателей итальянской парламентской группы "Друзья Путина". Его партия активно поддерживает действия российских властей и, в частности, присоединение Крыма, а также выступает за отделение Падании от Италии и выход из состава Евросоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ