Михаил Саакашвили благословил грузинских солдат на войну с Россией

Георгий Двали, "Коммерсантъ"

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне глава Международного консультативного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко, принял несколько десятков военных из Грузии, участвующих в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Господин Саакашвили похвалил их за верность долгу перед "союзной страной", передал им пасхальные подарки, а затем помолился вместе с ними в киевском храме Рождества Христова "за победу Украины в войне Россией".

Участие во встрече с Михаилом Саакашвили приняли около тридцати грузинских военных из батальонов "Азов" и "Донбасс", а также инструкторы центра по подготовке военнослужащих "Патриот". Один из руководителей "Патриота" — бывший начальник генштаба ВС Грузии Гиги Каландадзе. "Все они (участники встречи.— “Ъ”) добровольно написали рапорта об увольнении из грузинской армии для войны за Украину",— объявил Михаил Саакашвили, подчеркнув: воюя в Донбассе, грузинские военные "защищают не только честь Украины, но и честь своей страны". Экс-президент Грузии добавил, что некоторые из них "подвергались гонениям на родине".

Усадив военных (многие из них были одеты в камуфляж.— “Ъ”) за круглый стол в своем кабинете, Михаил Саакашвили сел рядом с ними. Сотрудница администрации президента Украины в это время раздавала гостям подарки: небольшие кульки с пасхой и крашеными яйцами.

Встреча продолжилась в закрытом режиме, а затем ее участники направились на пасхальное богослужение в киевский храм Рождества Христова. Отец Кирион Насаридзе был настроен не менее решительно, чем господин Саакашвили. "Как Господь победил смерть своим воскрешением, так и мы с Украиной победим общего врага, обретя свободу",— заявил он. "Победа на Украине будет означать и победу в Грузии",— вторил священнику инструктор центра "Патриот" Давид Макашвили.

Напомним, с призывом к бывшим и действующим военнослужащим грузинской армии "приехать для войны за Украину и Грузию" Михаил Саакашвили обратился еще в момент начала боевых действий в Донбассе. В дальнейшем он неоднократно критиковал нынешнее руководство Грузии за попытку "запугать военных и преследовать тех, кто выполняет братский долг перед украинским народом". Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в ответ обвинял господина Саакашвили в "провокационных заявлениях и действиях, ставящих под угрозу безопасность Грузии".

В Министерстве обороны Грузии “Ъ” сообщили, что среди грузин, воюющих на востоке Украины или тренирующих украинцев в центре "Патриот", "нет ни одного действующего военнослужащего".

Новости по теме

Новости других СМИ