Bloomberg: Саудовская Аравия пытается продлить "эпоху нефти"


Эпоха спроса на нефть для Саудовской Аравии будет зависеть от продолжительности периода низких цен.

Крупнейший экспортер нефти допустил падение цен, отсрочив тот день, когда климатические проблемы, вопрос эффективности и возможность альтернативы приведет к потере зависимости мира от "черного золото", пишет Питер Волдман для агентства Bloomberg.

"То, что они сделали, было историческим событием", - считает историк нефтяной промышленности Даниэль Ергин. "Они сказали: Мы идем в "отставку". Мы больше не будем контролировать рынок", - описывает эксперт события, которые предшествовали существенному падению цен на нефть. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и другие лидеры страны были обеспокоены в течение многих лет тем, что изменение климата и высокие цены на нефть будут повышать энергоэффективности, и тем самым поощрять переход на альтернативные виды топлива, пишет zn.ua.

Они понимают, что на их товар огромный спрос, что приносит им большой доход – и это процесс начинает достигать своего пика. На прошлой неделе, выступая в Эр-Рияде, Наими сказал: "Есть те, кто пытается достичь международных соглашений и ограничить использования ископаемого топлива, и это нанесет ущерб интересам производителей нефти в долгосрочной перспективе".

"Саудовские чиновники очень обеспокоены тем, что договор, касающийся изменений климата, приведет к значительному сокращению их доходов", - говорил ранее посол США в Эр-Рияде Джеймс Смит. В то время Саудовская Аравия может диверсифицировать свои усилия и начать заниматься и другими производствами для получения доходов в ближайшей перспективе. Страна уже занялась добычей огромных залежей фосфатов для экспорта удобрений и добычей бокситов.

Как заявлял Наими, Саудовская Аравия также хочет производить готовые товары, такие как автомобильные детали. Сколько времени потребуется Саудовской Аравии на подготовку к возможному отходу в прошлое "нефтяной эры" может зависеть, в частности, и от продолжительности периода низких цен. Глава Управления энергетической информации США Адам Симински заявлял, что низкие цены на нефть не приведут к быстрому переходу на альтернативные источники.

"Наша конечная цель заключается в диверсификации – уходе от нашей чрезмерной зависимости от нефтяных доходов", - сказал министр нефти Саудовской Аравии. "Саудовская Аравия может быть в очередной раз пытается продлить эпоху нефти", - говорит активист-эколог Билл Маккиббен.

Новости по теме

Новости других СМИ