Глава "Газпрома" предостерегает ЕС от попыток оспорить ценообразование

Financial Times (перевод inopressa.ru)

"Газпром" заявил, что попытки Брюсселя жестко отрегулировать его модель ценообразования будут иметь обратное действие и приведут к повышению средней цены на энергоносители во всей Европе, сообщает Financial Times.

"Глава компании Алексей Миллер выступил в понедельник с предупреждением, на фоне того как ЕС готовит эпохальный антимонопольный иск, связанный с обвинениями против "Газпрома" в том, что он завысил цены для покупателей в Восточной Европе", - говорится в статье.

Брюссель также разрабатывает планы с целью урезать возможности "Газпрома" назначать сильно различающиеся цены по всему ЕС, передав Еврокомиссии право контроля над контрактами газовой компании, отмечают авторы статьи Дживан Васагар и Кристиан Оливер.

Миллер выступил в защиту модели ценообразования компании и объяснил, что цены различаются из-за того, что в Европе "фрагментированный рынок", на котором баланс энергоносителей сильно варьирует от страны к стране.

"Если предположить, что Еврокомиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, то это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым мы поставляем газ в страны Евросоюза. Наверное, все-таки это будет цена самая высокая", - заявил Миллер.

"Несмотря на предупреждение о ценах, Миллер взял более примирительную ноту относительно восстановления дружественных отношений между ЕС и "Газпромом" в более широком масштабе. Хотя ценообразование является ключевым моментом, вызывающим обеспокоенность ЕС относительно монополизма, Брюссель также стремится к соглашению с Россией по таким вопросам, как вытеснение соперников "Газпрома" с рынка и попыток Москвы прекратить перепродажу газа"
, - говорится в статье.

Новости по теме

Новости других СМИ