Лидер ДНР заявил о готовности ополченцев взять Мариуполь

Елизавета Фохт, РБК

​Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Мариуполь рано или поздно войдет в состав ДНР. В разговоре с Bloomberg он рассказал, что силы ополчения могут захватить город без серьезного сопротивления.

"Мариуполь легко обойти, и они [силовики] сами сдадутся, — заявил Захарченко. — Мы свободно можем это сделать, не обстреливая даже город".

Захарченко при этом подчеркнул, что ополченцев заботит судьба жителей Мариуполя. "Не забывайте, там живут наши матери, сестры. Поэтому не надо делать из нас кровожадных зверей, которые будут уничтожать все, что есть на нашем пути", — сказал глава ДНР. При этом он отметил, что в силы ополчения входят 23 тыс. бойцов и еще 30 тыс. резервистов.

По словам Захарченко, территории, которые находятся под контролем ДНР, не стремятся попасть в состав Украины. "В Украину, поверьте, никто не хочет возвращаться ни в каком виде. Я лично такого варианта даже представить себе не могу", — сказал лидер ДНР. Он добавил, что фундаментальные противоречия между ополченцами и Киевом не исчезли, а наоборот, "с каждым днем все более и более усиливаются".

Глава ДНР оценил возможность возобновления военных действия после двухмесячного перемирия в 90%. "Противник усиленно готовится к ведению наступательных действий, усиливает технику, свои передовые позиции", — сказал он.

Действующий режим перемирия был достигнут по итогам саммита "нормандской четверки" в Минске 11–12 февраля. На нем сторонам удалось согласовать комплекс мер по выполнению договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины. Основным пунктом минских соглашений стал отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений калибра выше 100 мм.

Несмотря на режим прекращения огня, ОБСЕ регулярно фиксирует взаимные обстрелы ополченцев и силовиков, в том числе на мариупольском направлении. Напряженная ситуация сложилась под поселком Широкино, который расположен у линии разграничения между Украиной и ДНР.

Еще до саммита в Минске, 24 января, Мариуполь подвергся массированному обстрелу из "Градов" и "Ураганов". В результате инциденте погиб 31 человек, более 100 получили ранения. Украинские власти обвинили в случившемся ополченцев, которые, в свою очередь, назвали эти слова "дезинформацией и ложью".​

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter