СБУ: "Украинской повстанческой армии" не существует

РБК / Корреспондент.net

Служба безопасности Украины объявила несуществующей организацию "Украинская повстанческая армия", которая ранее взяла на себя ответственность за убийства экс-депутата Рады Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

О том, что "Украинская повстанческая армия" (УПА) является "фейком", в эфире украинского "5-го канала" заявил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, передает УНН. "Относительно УПА - очень звучное название, абсолютно "фейковая" информация, организация и люди. У нас не зарегистрирована такая организация", - заявил Вовк.

По его словам, в службе "существует департамент защиты национальной государственности, который на постоянной основе изучает проблемы радикализма, сектантства, других вопросов, которые несут в себе угрозу для жизни и здоровья людей или государству".

Вовк также заявил, что СБУ проанализировала письмо, которое ранее получил от УПА политолог Владимир Фесенко и в котором организация берет на себя ответственность за убийства Калашникова и Бузины. По словам Вовка, результаты экспертизы показали, что в тексте письма "нет украинства, если говорить о правом радикализме".

Бывший депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Олег Калашников был застрелен в подъезде своего дома в Киеве 15 апреля. На следующий день двумя неизвестными в масках был убит журналист Олесь Бузина. 16 апреля был найден автомобиль, на котором скрылись предполагаемые убийцы Бузины - темно-синий Ford Forcus с литовскими номерами.

17 апреля политолог Владимир Фесенко получил от УПА письмо, в котором организация берет на себя ответственность за убийства. В качестве доказательства автор письма называет калибр пуль, которыми был убит Калашников, а также указывает на то, что экс-депутат начал отстреливаться.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что убийство Бузины было заказным. Геращенко отметил, что в убийствах Калашникова и Бузины прослеживается одинаковый почерк преступников. Советник главы МВД также уточнил, что одна из рассматриваемых версий убийства Калашникова касается его причастности к финансированию так называемого Антимайдана, противостоявшего участникам Евромайдана во время событий зимы 2013-2014 годов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter