Оппозиционная партия "Центр" победила на выборах в Финляндии


По итогам подсчета 99,9% голосов больше всего мест в финском парламенте получит оппозиционная партия "Центр". На втором месте партия "Истинные финны".

По итогам подсчета 99,9% голосов на парламентских выборах в Финляндии побеждает оппозиционная партия "Центр", передает Yle. Парламентарии получат 49 мест (21%). На втором месте идет партия "Истинные финны" – 38 мест (за нее проголосовали 17% избирателей).

Третье место заняла Национальная коалиционная партия, которую возглавляет нынешний премьер-министр Финляндии Александр Стубб – эта партия будет представлена в парламенте 37 депутатами. Четвертое место заняли социал-демократы, получившие 34 парламентских мандата.

Среди вошедших в парламент политиков двое владеют русским языком. Речь идет о Марии Гузениной из Социал-демократической партии Финляндии и Кае Мюккянене из Коалиционной партии.

Ранее Стубб признал, что его партия (Партия национальной коалиции) проиграла. "Видимо, "Центр" победил. Поздравляю", – сказал он.

После выборов "Центру" придется формировать коалицию с представителями других партий. О готовности войти в коалицию заявили представители партии "Истинные финны". Эта партия выступает за снижение зависимости от ЕС, а также против выделения дополнительной финансовой помощи Греции.

Лидером "Центра" является Юха Сипила, сделавший состояние в IT-бизнесе. Лидер партии перед выборами заявлял, что большинство финнов выступает против вступления страны в НАТО и за сохранение нейтрального статуса Финляндии. В этом вопросе Сипила расходится с действующим премьером Стуббом, который активно выступал за вступление Финляндии в НАТО, указывая, в том числе, на российскую угрозу, пишет rbc.ru.

Новости по теме

Новости других СМИ