Земан: Путин не самоубийца, чтобы нападать на Прибалтику

bbc.co.uk

Президент Чехии Милош Земан заявил агентству Ассошиэйтед пресс, что российский лидер Владимир Путин не самоубийца и осознает последствия возможного нападения на Литву, Латвию и Эстонию.

"Я не боюсь российского вторжения в страны Балтии, ведь мы не можем предположить, что руководство России настолько глупо, чтобы совершить подобное самоубийство", - заявил он.

Земан также коснулся конфликта на Украине и российской роли в нем. По словам чешского лидера, аннексировать восток Украины для России экономически невыгодно.

"Я думаю, Россия удовлетворена аннексией Крыма, и сомневаюсь, что возможно вторжение на восток Украины. Просто потому что регион был разрушен гражданской войной, и Москве придется кормить несколько десятков миллионов голодных ртов, а на это у России просто не хватит экономических возможностей", - сказал чешский лидер.

"Если Россия не вторгнется на украинскую землю, я думаю, санкции будут постепенно сняты. Я нахожу их контрпродуктивными - так же, как и бывшие санкции против Кубы", - добавил Земан.

Земан также обвинил в непрофессионализме американского посла, раскритиковавшего решение президента Чехии приехать на празднование Дня Победы в Москве.

Венская конвенция о дипломатических отношениях строго запрещает послам любой страны вмешиваться во внутренние дела государства. Господин Шапиро либо по незнанию, либо намеренно нарушил это соглашение, что дискредитирует его как профессионала.


Ранее правительство Чехии одобрило поездку президента Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы, хотя он и не будет присутствовать на военном параде.

Пресс-секретарь президента Иржи Овчарек уточнил, что Земан тем не менее приедет в Москву на 9 мая и возложит венок советским воинам, погибшим в боях за освобождение Чехословакии.

Во время самого парада, по сообщениям СМИ, Земан планирует провести переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter