Госдеп обвинил Россию в поставках систем ПВО в Украину

РБК

Официальный представитель Государственного департамента США Мэри Харф заявила, что Россия нарушает Минские соглашения, поставляя на восток Украины средства ПВО.

Выступая в столице США, Харф заявила, что число установок ПВО на Донбассе достигло рекордного показателя с октября прошлого года, сообщает агентство Reuters. Помимо этого, представитель Госдепа сообщила, что продолжающиеся "тренировки пророссийских сепаратистов не оставляют сомнений в том, что Россия в них замешана".

Харф также заявила о присутствии на Донбассе российских беспилотников, что "является безошибочным свидетельством участия Москвы".

Также представитель Госдепа утверждает, что Россия вновь стянула значительные силы к украинской границе, увеличив свою группировку до уровня октября прошлого года.

Доказательств в подтверждение своих слов Харф не привела.

Вместе с тем она ответила на заявление МИД России о том, что Украина нарушает Минские договоренности, проводя совместные военные учения с американскими парашютистами во Львовской области. Глава внешнеэкономического ведомства России заявил, что тем самым нарушается пункт Минских соглашений о необходимости вывода с территории Украины всех иностранных формирований.

В ответ Харф заявила, что совместные военные учения в Украине проводились последние 20 лет, причем при самых разных правительствах. "К тому же мы действуем по приглашению правительства Украины. Я что-то не помню, чтобы в Москве задавали вопросы по поводу правомочности этих учений, когда президентом был Виктор Янукович", - подтвердила она.

Новости по теме

Новости других СМИ