СБУ готова подтвердить причастность Суркова к борьбе с Майданом


СБУ может подтвердить многие факты, касающиеся причастности советника президента России Владислава Суркова к действиям власти Виктора Януковича против Майдана зимой 2014 года.

Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский на брифинге в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы многое из обнародованных фактов можем подтвердить уже сегодня. Многие из них касаются пребывания Суркова в Украине, и его роль в организации действий (бывшей) власти против участников Майдана подтверждается. И это уже было озвучено Валентином Наливайченко", - сказал он.

Кроме того, отметил Лубкивский, в украинской прессе была обнародована "любопытная информация", которая для СБУ является "интересной и новой, и мы ее изучаем".

Советник главы СБУ пообещал, что при получении разрешения следствия, спецслужба будет информировать о любых деталях касательно деятельности Суркова в Украине.

Как известно, 18 февраля глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о причастности Суркова к руководству группами снайперов во время массовых акций протеста в Киеве в феврале 2014 года.

Он также сообщил, что в конце 2013-го - начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации и планирования разгонов участников акции протеста столицы Украины.

По словам главы СБУ, экс-сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа" на допросах предоставили информацию о месторасположении снайперов, которые целились в митингующих и правоохранителей.

"В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве", - сказал Наливайченко.

Впоследствии он сообщил, что в действиях Суркова есть составляющая военно-политического вмешательства в дела Украины с целью свержения государственного устройства.

Наливайченко также назвал фамилии генералов и офицеров ФСБ РФ, которые в прошлом году во время массовых протестов в Киеве приезжали в Украину с целью свержения государственного устройства.

18 марта 2015 года начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что СБУ уже передала Генпрокуратуре материалы расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства, в которых, в частности, фигурирует советник президента РФ Сурков.

Депутат от БПП Сергей Лещенко заявлял, что Сурков прилетал в Киев вечером 20 февраля 2014 года, когда снайперы уже убили более 70 протестующих на Майдане, и пробыл один день.

Новости по теме

Новости других СМИ