Японский премьер не приедет в Москву на празднование Дня Победы

"Интерфакс"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вероятно, не примет приглашение присутствовать на праздновании 70-летия Победы 9 мая в Москве, пишет японское издание The Japan Times.

"У Токио нет выбора, кроме как пропустить это событие в силу обстоятельств", - цитирует газета слова источника в правительстве.

Решением не ехать в Москву Абэ может подчеркнуть важность позиции Японии в союзе с Соединенными Штатами, когда на следующей неделе он поедет в Вашингтон на переговоры с президентом США Бараком Обамой, обращает внимание издание.

Токио, вероятно, направит своего представителя для присутствия на торжественных мероприятиях, выражая тем самым надежду, что президент РФ Владимир Путин посетит Японию в текущем году, сообщил The Japan Times другой правительственный источник.

Кроме того, как отмечает издание, японское правительство может также попытаться организовать в этом году визит Абэ в Россию, пытаясь минимизировать влияние на российско-японские отношения неприсутствия премьера на майских торжествах.

Абэ может посетить Россию "в неотдаленном будущем", чтобы почтить память японских военнопленных, умерших в Сибири после войны, уточнил изданию источник, близкий к двусторонним отношениям.

Новости по теме

Новости других СМИ