Путин: Россия сократила ядерный арсенал до минимального уровня


Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО, в том числе статью VI, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы сократили свой ядерный арсенал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ", - говорится в телеграмме президента РФ участникам и гостям конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

В документе выражается настрой на тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами "по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики".

"Считаем, что баланс трех ключевых составляющих ДНЯО - ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии - остается залогом его жизнеспособности в будущем", - говорится в телеграмме.

Именно такой подход в сочетании с нацеленностью на универсализацию договора возобладал на конференции 2010 года, позволил достичь конкретных договоренностей, которые актуальны и сегодня, напоминается в документе.

"Рассчитываю, что в ходе конференции будет подтверждена готовность всех государств-участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете", - говорится в телеграмме, пишет interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ