Минюст лишил регистрации партию Навального

Интерфакс

"Партия прогресса", лидером которой является оппозиционер Алексей Навальный, лишена государственной регистрации по решению Минюста, сообщает пресс-служба министерства во вторник.

"Минюстом России принято решение о признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия Прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства отметили, что согласно Федеральному закону "О политических партиях", политическая партия должна зарегистрировать отделения не менее чем в половине субъектов России в течение шести месяцев со дня государственной регистрации самой партии.

"Партия прогресса" в октябре 2014 года сообщила в Минюст России о государственной регистрации 44 региональных отделений. При этом, только в 16 субъектах РФ региональные отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, в 3 субъектах - за его пределами, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении государственной регистрации региональных отделений.

В 25 субъектах России отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными.

Как уточняется в сообщении министерства, решение о признании госрегистрации "Партии прогресса" утратившей силу принято только сейчас, поскольку сначала должны были вступить в силу соответствующие судебные постановления.

Из-за нарушения этих пунктов ФЗ, "Партия прогресса" так и не была внесена в реестр партий, имеющих право на участие в выборах.

Новости по теме

Новости других СМИ