ОБСЕ призвала к расширению диалога по Украине


"Тройка" ОБСЕ призвала все стороны провести встречи рабочих групп по Украине в Минске как можно скорее.

Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, который распространила Организация, сообщает БЕЛТА.

"Тройка" ОБСЕ, то есть главы МИД страны-председателя, предыдущего и будущего государств-председателей, провела сегодня встречу в Белграде вместе с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером. В частности, министры иностранных дел, входящие в "тройку", призвали немедленно создать рабочие группы, как это предусматривается в договоренностях, заключенных 12 февраля в Минске. "В этом контексте они (министры. - Прим БЕЛТА) призвали все стороны провести первую встречу рабочих групп в Минске как можно скорее", - отмечается в пресс-релизе.

Там также сказано: "Они выразили полную поддержку деятельности специального представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе (ОБСЕ - Россия - Украина) посла Хайди Тальявини, в частности по созданию рабочих групп". Участники сегодняшней встречи сделали акцент на том, что политический процесс - это основа для преодоления кризиса.

Кроме того, были утверждены кандидатуры людей, которые возглавят рабочие группы. Группу по безопасности возглавит глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которым сейчас является Эртугрул Апакан. Главой политической группы станет Пьер Морель, группы по экономическим делам - Томас Мироу, по гуманитарным делам - Хайди Тальявини.

Участники белградской встречи настаивают, что кризис может быть разрешен только мирными методами, и политический процесс должен двигаться в этом направлении без промедлений. Также министры призвали все стороны к полному и безусловному соблюдению перемирия и всех условий минских договоренностей, включая отвод тяжелых вооружений. Выразили серьезную озабоченность по поводу увеличения нарушения режима прекращения огня, особенно в Широкино и в районе Донецкого аэропорта. Они подчеркнули, что возобновившиеся боевые действия и сосредоточение тяжелых вооружений, о которых сообщает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, нарушают комплекс мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля, и призвали всех подписантов этих документов уважать существующие обязательства.

На встрече в Белграде обсуждены и другие важные вопросы, касающиеся ситуации в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ