Немецкая разведка помогала АНБ шпионить за европолитиками

DW

Германская разведслужба BND на протяжении многих лет помогала Агентству национальной безопасности США (АНБ) шпионить за европейскими государствами.

Принадлежащая BND станция прослушки в баварском Бад-Айблинге незаконно использовалась АНБ для слежки за высокопоставленными сотрудниками министерства иностранных дел Франции, Елисейского дворца и Еврокомиссии, сообщают в среду, 29 апреля, немецкая газета Süddeutsche Zeitung (SZ) и общественно-правовые медиакомпании NDR и WDR со ссылкой на материалы внутреннего расследования, проведенного BND и ведомством федерального канцлера.

Согласно данным расследования, указаний на то, что имел место и целенаправленный экономический шпионаж, мало. Компании попадали в поле зрения АНБ в основном потому, что США искали сведения о незаконных сделках в сфере экспорта. Немецкие политики, по предварительным данным, объектом слежки не являлись.

"Основное внимание было сосредоточено на шпионаже за нашими европейскими соседями и европейскими институтами", - заявил информированный источник в интервью SZ.

Правительство ФРГ и BND не ответили на запросы представителей СМИ о комментариях на эту тему.

Новости по теме

Новости других СМИ