Австрия не выдаст США украинского олигарха Фирташа

Австрийский суд отказался экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, где его обвиняют в коррупции.

49-летний предприниматель считается одним из самых богатых и влиятельных жителей Украины. Он был арестован в Вене в начале прошлого года по просьбе властей США, которые занимались расследованием его деятельности начиная с 2006 года.

Его выпустили под залог в 125 млн евро (140 млн долларов) в марте 2014 года.

Сам Фирташ категорически отрицал свою вину.

Между тем, как сообщил журналистам сам украинский олигарх, прокурор подал апелляцию на решение Земельного уголовного суда Вены.

"Дело еще не закрыто", - сказал Фирташ журналистам.


Титан

США обвиняют Дмитрия Фирташа в организации международной коррупционной схемы.

По версии следствия, подозреваемые в этом деле - шесть человек, в том числе индийский парламентарий, а также предприниматели из Венгрии, Индии и Шри-Ланки - подкупили индийских чиновников и политиков, которые должны были помочь с выдачей лицензий на добычу титана в штате Андхра-Прадеш.

Объем взяток в этой сделке составил 18 млн долларов, говорят американские следователи. Ежегодная прибыль от проекта оценивалась в 500 млн долларов.

Обвинение утверждает, что Фирташ якобы вел переговоры с индийскими чиновниками и давал распоряжения о выделении им средств.

Американские следователи говорили, что это дело находится в их юрисдикции, поскольку подозреваемые использовали для перевода средств, предназначенных для взяток, финансовые учреждения США, а также планировали продавать титановые продукты неназванной компании из Чикаго.

Расследование по этому делу проводили следователи ФБР из Чикаго, дело рассматривает суд Северного округа штата Иллинойс.

Команда Фирташа говорит, что дело против бизнесмена является политически мотивированным, так как Вашингтон считает, что Фирташ представляет российские интересы в Украине.

Фирташ вел дела с российским газовым гигантом "Газпромом". Одной из самых запоминающихся страниц в истории отношений Фирташа с "Газпромом" является "Росукрэнерго" – компания-посредник, занимавшаяся поставками российского газа в Украину. Дмитрий Фирташ владел большой долей в этом совместном предприятии.

Противники схемы обвиняли "Росукрэнерго" в непрозрачности, а на тот момент глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов заявлял, что компания контролируется Семеном Могилевичем, находившимся в розыске по линии ФБР по целому ряду обвинений.

Новости по теме

Новости других СМИ