В Одессу стянули технику и проводят контртеррористические мероприятия


Накануне годовщины "Одесской трагедии" в город стянули военную технику, вооруженных правоохранителей и военных.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что МВД уделяла Одессе особое внимание при подготовке к майским массовым мероприятиям, чтобы не допустить повторения событий 2014 года.

В пятницу советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что Служба безопасности Украины блокирует в Одессе масштабную сепаратистскую деятельность.

По его словам, осуществлялся комплекс контртеррористических мероприятий, направленных на недопущение подготовки и совершения преступлений.

"В рамках этой спецоперации уже проведено 19 обысков", - сообщил Лубкивский.

Он отметил, что правоохранители обнаружили и изъяли большой арсенал оружия, патроны, одежду и амуницию военных образцов российского производства, электрошокеры, агитационные материалы, средства связи, носители информации, материалы, подтверждающие подготовку к проведению масштабных провокаций (блокноты, записи по суммам денежных средств, потраченных на подготовку к акциям), подтверждающие причастность задержанных лиц к противоправной деятельности.

Во время проведения одного из обысков у координатора группы информационной поддержки т.н. "Народной Рады Бессарабии" изъята записная книжка с заметками, свидетельствующими о его контактах с представителями террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", а также функционерами сепаратистских движений Одессы, скрывающихся от правоохранительных органов на территории РФ и АРК.

Также, по словам Лубкивского, была изъята компьютерная техника и носители информации с электронными файлами, касающимися создания и деятельности нелегитимных образований, электронная финансовая отчетность.

"Задержаны и доставлены для проведения допросов активисты пророссийских движений, по адресам проживания и пребывания которых проводились обыски", - сообщил он.

"В рамках зарегистрированного уголовного производства по ст. 110 УК Украины трем задержанным лицам сообщено о подозрении", - добавил Лубкивский, пишет "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ