Представитель ЛНР: встреча контактной группы в Минске пройдет до 9 мая

ТАСС / TUT.BY

Самопровозглашенная ЛНР рассчитывает на то, что встреча участников контактной группы в Минске пройдет до 9 мая. Также до Дня Победы должны начать действовать рабочие подгруппы. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"По нашим расчетам, встреча пройдет до 9 мая, - сказал он. - Также мы рассчитываем, что до Дня Победы начнут работать и рабочие подгруппы".


Ранее Дейнего заявил, что на предстоящем заседании контактной группы произойдет запуск рабочих групп.

"В Минске будет запуск рабочих групп. Они начнут работать", - сказал он. Дейнего напомнил, что состав рабочих подгрупп уже заявлен всеми сторонами.

12 февраля участники контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также меры политического урегулирования, включая создание рабочих подгрупп.

Они сосредоточатся на четырех направлениях: по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам; по вопросам безопасности.

О том, что заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Украине и ее рабочих групп пройдут в Минске в ближайшее время, сообщила 30 апреля пресс-служба МИД Беларуси.

По инициативе стран "тройки" ОБСЕ (Сербия, Швейцария, Германия) состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в Беларуси Велько Ковачевичем, Временным поверенным в делах ФРГ в Беларуси Хольгером Рапиором, главой отделения посольства Швейцарской Конфедерации в Беларуси Альдо де Люкой на которой обсуждался этот вопрос.

Как сообщалось ранее, ОБСЕ назначила своих представителей в рабочие подгруппы контактной группы по Украине. Организацию в группе по безопасности будет представлять глава специальной мониторинговой миссии Эртугрул Апакан, в группе по политическим вопросам - посол Пьер Морель, по экономическим вопросам - Томас Мироу, по гуманитарным вопросам - посол Хайди Тальявини.

Новости по теме

Новости других СМИ