Экс-президент Египта Мубарак отбыл тюремный срок

ТАСС

Бывший президент Египта Хосни Мубарак отбыл весь срок тюремного заключения, присужденный ему в последние годы по нескольким уголовным делам.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Египта, глава Управления тюрем и исправительных заведений страны Хасан ас-Сохаги.

По словам ас-Сохаги, генеральная прокуратура учла весь период, проведенный Мубараком под стражей. Он покрывает срок, присужденный по последнему делу "О президентских дворцах", в котором был замешан бывший президент. "По другим делам Мубарак не считается заключенным (под стражу)", - пояснил замминистра.


Дело "О президентских дворцах"

9 мая нынешнего года на повторном процессе по делу о коррупции, связанному с хищением средств из госказны, выделенных на реставрацию президентских дворцов, Мубарак и его сыновья Аля и Гамаль были приговорены к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 21 млн египетских фунтов (около $3 млн).

В ноябре прошлого года с Мубарака были сняты все обвинения по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Суд также признал его невиновным по делам о коррупции и экспорту газа в Израиль по заниженным ценам. Также были признаны невиновными по всем статьям и его сыновья, которые сейчас находятся на свободе.

По данным прокуратуры, эти деньги были потрачены на строительство и отделку частных вил и офисов в Каире, Шарм- эш-Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря. Мубарак отверг все выдвинутые против него обвинения, заявив, что "они не имеют под собой никаких оснований".

В январе 2015 года Кассационный суд АРЕ удовлетворил апелляцию семьи бывшего главы государства, постановил отменить вынесенный в мае приговор о лишении экс-президента свободы сроком на три года и передать дело на пересмотр. Это уголовное дело было единственным против Мубарака.

Сам президент в настоящее время проходит лечение в военном госпитале в Каире. Не исключено, что с учетом уже проведенного Мубараком в тюрьме общего срока вынесенные по приговору три года могут быть засчитаны, что приведет к освобождению бывшего президента.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter