Донецкие ополченцы согласились провести выборы по стандартам ОБСЕ

Полина Химшиашвили, РБК

ДНР и ЛНР предложили вариант проведения местных выборов на подконтрольных им территориях. Они должны пройти по стандартам ОБСЕ при условии окончания антитеррористической операции и изменения закона об особом статусе.

В среду на сайте Донецкого агентства новостей был опубликован текст законопроекта ДНР и ЛНР об особенностях местных выборов. Он открывается перечислением населенных пунктов, на которые, по мнению авторов, должно распространяться действие закона. В списке пунктов значится и село Широкино Донецкой области, находящееся вблизи Мариуполя. За него не прекращаются бои, населенный пункт практически разрушен. Воюющие там добровольческие батальоны отказываются сдавать село и отвергают предложения ОБСЕ о демилитаризации села.

Принять закон должен президент Украины Петр Порошенко — под предлагаемым текстом авторы поставили его имя.

Однако проект удовлетворяет не всем требованиям, которые выдвигает Киев к процедуре проведения местных выборов на отдельных территориях. Ранее председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман говорил, что выборы там должны пройти по украинскому законодательству, с соблюдением стандартов ОБСЕ и с равным участием украинских политических партий и возможностью работать на выборах для украинских СМИ.

Авторы законопроекта согласны с тем, что выборы местных глав и депутатов должны проводиться при соблюдении избирательных стандартов ОБСЕ и под мониторингом Бюро по демократическим институтам и правам человека. Этого требуют и Минские соглашения.

Однако, по замыслу представителей ДНР и ЛНР, выборы местных органов власти на контролируемых ими территориях могут пройти только при выполнении нескольких условий: прекращения антитеррористической операции (АТО) на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, снятия экономической блокады этих районов, освобождения от уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории отдельных районов, а также при условии введения в действие закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в редакции от 18 октября 2014 года. В этом году Верховная Рада Украины приняла этот закон в новой редакции, которая увязывает вступление закона в силу с проведением местных выборов на Донбассе по украинскому законодательству. Представители ДНР и ЛНР принятие закона в таком виде критиковали и требовали вернуться к предыдущему варианту, в котором такой привязки не было. В случае соблюдения этих условий выборы сельских, поселковых, городских и районных голов могут быть проведены в течение двух месяцев, депутатов местных советов — в течение полугода.

Авторы предполагают, что особый порядок выборов будет действовать до 2020 года, после этого выборы на территориях можно будет проводить в соответствии с нормами Конституции Украины, которую представители ДНР и ЛНР также предложили изменить. Свои предложения они обнародовали 13 мая, в частности они хотят получить права автономии для своих территорий и закрепить внеблоковый статус всей Украины.

Участвовать в выборах смогут лица, проживающие на территории десять лет, включая год, предшествовавший выборам. Партиям, избирательным блокам и другим политическим формированиям участие в выборах и процессе выдвижения кандидатов законом не разрешено. Запрещает законопроект и работу на выборах СМИ, которые "причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию и заведомо недостоверной информации о ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Эта норма направлена против украинских СМИ.

Ранее представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что украинские СМИ на территорию ДНР допущены не будут. Он также говорил, что не будут к выборам допущены представители политических сил, которые "были замечены в негативном отношении к самопровозглашенным республикам".

Новости по теме

Новости других СМИ