Дело об убийстве Немцова передали новому следователю

Жанель Куандыкова, Анастасия Михайлова, Максим Солопов, РБК

В следственной группе по делу об убийстве Бориса Немцова сменился руководитель, сообщил РБК адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров. Следователя по особо важным делам Игоря Краснова, известного расследованием громких дел, сменил следователь Николай Тутевич.

По словам Прохорова, смена главы следственной группы стала для него полной неожиданностью. "Вызывает крайнее беспокойство, что на переправе меняют коней. Любой следователь или оперативник скажет, что при расследовании очень важно, чтобы дело вел начальник следственной группы, который знает дело с самого начала, тем более, если это хороший профессионал. Посмотрим, что будет происходит дальше: либо будут продолжаться попытки выявления заказчиков и организаторов, либо нам сообщат, что задержанные лица — и есть организаторы и заказчики. Тогда все станет понятно, тогда будет ясно, что смена была произведена исключительно по политическим соображениям, чтобы спустить дело на тормоза, чтобы отсечь ниточки, которые ведут в окружение руководства Чеченской республики, в том числе в самые высшие круги", — сказал он.

При этом Прохоров не стал рассказывать о реакции семьи Бориса Немцова на новость о смене следователя Краснова.

"Краснов — это высококвалифицированный следователь, и в его профессионализме никто не сомневается, но дело раскрыто, люди арестованы. Возможно, он сейчас нужен в других нераскрытых делах", — считает адвокат Владимир Жеребенков. Он при этом не исключает, что замена руководителя следственной группы может быть временной — если, например, следователь Краснов собирается поехать в отпуск. "Не исключено, что через некоторое время он вернется", — считает адвокат.

Адвокат главного обвиняемого по делу об убийстве Немцова Шамсудин Цакаев подтвердил РБК замену руководителя следственной группы. "Меня ознакомили с постановлением о назначении новой следственной группы. Тутевич известен мне по уголовным делам об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на его брата Ису", — сказал Цакаев. Тутевича защитник Дадаева назвал опытным следователем по делам в отношении уроженцев Чечни и профессионалом. По словам Цакаева, новый следователь также имеет генеральское звание.

Николай Тутевич вел расследование по делу об убийстве экс-командира батальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева. Как писала газета "Коммерсантъ" в 2011 году, ссылаясь на свои источники, Тутевича включали в число "суперследователей", подчиненных лично главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Спецбригада появилась в составе СКР после преобразования ведомства из следственного комитета при прокуратуре России в Следственный комитет.

Следователь по особо важным делам Игорь Краснов известен расследованием громких дел, фигурантами которых становились националисты. В 2005 году он вел дело в отношении националиста Ивана Миронова, обвинявшегося в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса вместе с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым. Позднее они оба были оправданы судом присяжных (Квачков позже был осужден по другому делу — о подготовке к вооруженному мятежу).

Борис Немцов был убит в центре Москвы поздним вечером 27 февраля. Следователи задержали пятерых подозреваемых, главным из которых считается Заур Дадаев, бывший боец батальона "Север". Также в преступлении обвиняются Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Ранее адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, представляющие интересы детей Бориса Немцова, передали Краснову ходатайство, в котором попросили допросить "на предмет причастности к организации убийства" ряд высокопоставленных чиновников Чечни. В своем обращении юристы уточнили, что, по имеющимся сведениям, к организации покушения на Немцова "могут быть причастны высшие должностные лица руководства Чечни и руководители силовых структур республики". В список, который предложили адвокаты, вошли глава республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и майор батальона "Север" Руслан Геремеев.

Как ранее писал РБК, обвиняемые по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев и Темирлан Эскерханов дали признательные показания, которые могут указывать на участие в организации преступления людей из окружения Геремеева. Позже на заседаниях суда по мере пресечения они отказались от своих показаниях и заявили о своей невиновности.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter