Рогозин признал системный кризис в космической отрасли

"Интерфакс"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в связи с последними авариями заявляет о необходимости проведения реформы в российской космической отрасли.

"Аварии - это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел. Госкорпорация - это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно", - написал Д.Рогозин в воскресенье в TwitLonger.

По его словам, авария с ракетой "Протон" в субботу сходна с авариями, которые уже имели место.

"То, что произошло вчера с Протоном, точь в точь уже губило эти же ракеты в 1988 и 2014 году. Тогда работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария. Значит, советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения воронежского двигателя так и не установили. Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения", - отметил вице-премьер.

При этом он посоветовал согражданам "не гнобить спецов, а набраться терпения".

"Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею. И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике. Уверен, что и коллеги из Роскосмоса выправят ситуацию в своей отрасли. Верю в них. Мы в Коллегии ВПК окажем им всю необходимую поддержку", - подчеркнул Д.Рогозин.

Он также добавил, что во вторник в Госдуме в первом чтении представит президентский законопроект о госкорпорации "Роскосмос".

Как сообщалось, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур в субботу утром. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение ее двигательной установки.

По данным пресс-службы Роскосмоса, авария с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км. Сообщалось, что "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

Новости по теме

Новости других СМИ