Российский призывник обратился в Страсбург, опасаясь отправки на Донбасс

Newsru.com

Призывник из Мурманска обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, пытаясь добиться права на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) вместо армейской, пишет газета "Коммерсант".

Согласно материалам, поступившим в ЕСПЧ, Сергей Холкин решил отказаться от военной службы в сентябре 2014 года. Он утверждает, что поводом для этого послужили события на востоке Украины, где происходит вооруженное противостояние между украинскими силовиками и сепаратистами. Юноша испугался, что его самого могут отправить воевать на Донбасс, говорится в публикации.

В военном комиссариате Мурманска Холкин попросил предоставить ему возможность исполнить конституционный долг в рамках АГС, однако специально созванная комиссия решила, что его взгляды не противоречат военной службе, так как "не являются достаточно крепкими", а Холкин "не является убежденным пацифистом", так как он сам же сообщил, что эти взгляды сформировались лишь минувшим летом - при просмотре новостей из Донбасса. К такому же выводу пришли и мурманские суды различных инстанций, отмечается в статье.

Холкину продолжают присылать повестки, и ему грозит уголовная ответственность за уклонение от воинской службы. В то же время в жалобе, поданной от его имени в ЕСПЧ сотрудниками правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", говорится, что действия российских властей заявитель считает нарушением ст. 9 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на свободу взглядов.

Это первый случай, когда российский гражданин обращается в Страсбургский суд с подобной жалобой. При этом в "Солдатский матерях" считают, что у Холкина есть хорошие шансы выиграть разбирательство, поскольку до этого ЕСПЧ уже удовлетворял подобные иски призывников из других стран, в частности из Армении, пишет издание.

Согласно ст. 59 Конституции РФ и закону "Об альтернативной гражданской службе", право на замену военной службы АГС имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами.

По данным правозащитников, интерес молодежи призывного возраста к АГС продолжает расти, однако процент отказов в ее прохождении остается высоким, при этом призывные комиссии зачастую либо выносят необоснованные отказы, либо вовсе не регистрируют такие обращения.

На этом фоне в середине апреля Совет Федерации РФ предложил ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии, а немногим ранее комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект о запрете выезда из России уклонистам на пять лет.

Также стоит напомнить, что правозащитники и пресса неоднократно сообщали о возможной отправке российских военных на Донбасс, в том числе из Мурманской области, и о тех, кто уже побывал на территории Украины.

В Киеве и на Западе не устают заявлять о присутствии российских войск на востоке Украины. В России это категорически опровергают, признавая в то же время, что за сепаратистов на Донбассе могут воевать добровольцы из РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ