Жители Тольятти вышли к военной базе после задержания российских военных на Украине

Newsru.com

Сообщение о задержании на Украине тольяттинских спецназовцев спровоцировало стихийную акцию протеста в Тольятти.

Пикет прошел около военной базы 3-й бригады ГРУ, расположенной в этом городе Самарской области. Участники акции требовали вывода российских войск с территории Донбасса.

По информации Русской службы BBC, акция началась в 10 часов утра и продолжалась не более 20 минут.

Около десяти человек, подойдя к контрольно-пропускному пункту военной базы, стали выкрикивать антивоенные лозунги и попытались развернуть плакаты. Приехавшая полиция разогнала акцию протеста, однако никто из протестующих задержан не был, сообщает сайт радиостанции. Один из участников акции сообщил прессе, что выразить протест людей заставило сообщение о задержании на Украине российских спецназовцев.

Информацию об этом подтвердил один из жителей многоквартирного дома, расположенного в непосредственной близости от базы. "Сегодня около десяти часов утра видел, как к КПП подошли люди, человек десять, и мужчины, и женщины. Стали выкрикивать антивоенные лозунги. Мне не хотелось бы дословно повторять, потому что не хочу разжигать, но смысл был такой, что нечего делать российской армии в Украине. Потом двое мужчин поочередно чем-то в стену кидали. Бумажные бомбочки или яйца. Минут через пять-семь их разогнали, сразу откуда-то взялись полицейские. Никого не задержали, просто приказали разойтись. Я обратился к пожилой женщине с вопросом, что был за митинг, что за протестная акция. Она довольно резко сказала, что у Тольятти и так дурная слава города, кишащего преступниками, наркоманами и ВИЧ-инфицированными, а сейчас еще будут говорить, что отсюда шлют бойцов в Украину", - приводит слова очевидца "Новая газета в Поволжье".

В августе похожая история произошла в Костроме, только тогда акция была более масштабной. Митинг у штаба полка N1065 устроили жены и матери российских десантников, которые не выходили на связь со своими родными. Они предполагали, что их близкие могли находиться на территории Украины.

На днях украинские СМИ распространили видеозапись, на которой, как утверждается, показан допрос одного из пленных. Лежащий на больничной койке молодой мужчина называет себя сержантом Александром Александровым и говорит, что служит по контракту в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти. Своим командиром он называет Евгения Ерофеева. Представители военкомата Тольятти и министерства обороны от официальных комментариев воздержались.

В Кремле отказались комментировать видеозапись допроса пленного. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных в Донбассе не было и нет, вопрос о проверке информации по задержанию якобы спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны.

Правозащитники из тольяттинского антимилитаристского центра прокомментировали BBC, что капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров из тольяттинской воинской части N21208 действительно участвовали в военных действиях на Украине. Эти молодые люди - жители Самары, призванные на службу в войска спецназа, базирующегося в Тольятти: "Из Тольятти с периодичностью в 1,5 месяца на Украину отправляются бригады спецназовцев. В случае таких поездок военные говорят родным, что едут в отпуск или на учения".


Россияне на Донбассе

Отметим, что информация о российских войсках, которые якобы воюют на Донбассе, в СМИ появлялась регулярно. Она содержится и в докладе соратников Немцова "Путин. Война".

Одним из последних об этом в интервью радиостанции "Свобода" рассказал киргиз, который был разочарован происходящим на Донбассе. О том, что под Донбассом воевали буряты из России, сообщал также журналист издания "Коммерсант".

А начале марта "Новая газета" опубликовала интервью с одним из бурятов - лежащим в донецком госпитале российским солдатом из Улан-Удэ, который рассказал, как его и сослуживцев отправили на Донбасс. По его словам, руководство заявляло, что отправляет солдат на учения в Ростовскую область, но они прекрасно понимали, куда их везут: "Мы хохлов бомбить едем". По словам молодого человека, можно было отказаться и к поездке никого не принуждали. Военный рассказал, что вместе с сослуживцами участвовал в боях под Дебальцево.

Журналисты и правозащитники также заявляли о присутствии на Украине военных 76-ой десантно-штурмовой дивизии, которые якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сообщалось, что некоторые десантники погибли во время боев.

В августе прошлого года в СМИ даже попали изображения свежевыкопанных могил. Когда похороны привлекли внимание журналистов, с могил были сняты таблички, а сотрудники прессы подверглись преследованиям. Подогрело тогда ситуацию и обнаружение живых российских военных на Украине: они заявили, что заблудились во время учений. При этом на запросы правозащитников о причинах гибели солдат в военных частях в основном не отвечали.

Также сообщалось о странных смертях российских военных из разных частей. Правозащитники также рассказывали о военных в Мурманской области, которых также хотели отправить воевать.

О том, что на Донбассе воюют российские военные, заявляли также в Европе и США. В частности, Вашингтон указывал, что военнослужащие участвовали в боях под Дебальцево. Запад не раз предоставлял снимки и видео, утверждая, что на них запечатлена российская военная техника на территории Украины, однако в РФ все подобные утверждения называют выдумками. Между тем в "народных республиках" не отрицают, что на их стороне воюют граждане России, но подчеркивают, что речь идет о добровольцах и "отпускниках". По некоторым

Новости по теме

Новости других СМИ