Задержанные под Луганском россияне рассказали об условиях содержания


Двое россиян, задержанных и раненых вблизи города Счастье Луганской области, заверили представителей международной неправительственной организации Amnesty International, что удовлетворены условиями пребывания в Центральном военном госпитале в Киеве, знают о своих правах и ждут консула.

"У нас была возможность задать несколько вопросов, и мы задали. На вопрос, применялись ли к ним пытки, нам ответили, что нет. На вопрос, удовлетворены ли они условиями пребывания, ответили: "Да", - сообщил агентству "Интерфакс" во вторник пресс-секретарь Amnesty International Богдан Овчарук.

Кроме того, он подчеркнул, что представители Amnesty International уточняли у задержанных, знают ли они, что им положен доступ консула и адвоката. "Они ответили, что знают, и что вчера вечером уже сделали соответствующий запрос", - отметил Овчарук.

По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) передала просьбу россиян о доступе консула.

При этом Овчарук отметил, что сотрудники Amnesty International не имели возможности ознакомиться с медицинскими документами, а общение проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов. "Поэтому мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о применении пыток", - сказал он.

Овчарук подчеркнул, что, по мнению Amnesty International, условия содержания задержанных хорошие, им предоставляется вся необходимая медицинская помощь.

Кроме того, правозащитник заявил, что Amnesty International пообещали встречу со следователями СБУ, которые ведут дело.

Как сообщалось, представители ОБСЕ и международной неправительственной организации Amnesty International во вторник с разрешения Службы безопасности Украины посетили в Центральном военном госпитале в Киеве двух россиян, задержанных и раненых вблизи города Счастье под Луганском.

Новости по теме

Новости других СМИ