Amnesty: пленных на Украине пытают обе стороны конфликта

bbc.co.uk

Правозащитная организация Amnesty International обрушилась с критикой на обе стороны конфликта на Украине, обвиняя их в военных преступлениях по отношению к пленным, включая пытки и убийства.

По данным организации, собранным в основном весной этого года в 36-страничном докладе, пленных бьют до переломов костей, пытают при помощи электрошокера, наносят им ножевые ранения, подвешивают, лишают сна, а также регулярно угрожают им и отказывают в медицинской помощи.

Доклад основывается на показаниях военных, 17 из которых находились в плену у вооруженных сторонников ДНР и ЛНР и 16 – у служащих украинской армии и других представителей правоохранительных органов страны и СБУ.

В докладе особо отмечен рассказ военного, попавшего в плен к представителям "Правого сектора", которые держали его в заброшенном детском лагере. По словам пленного, вместе с ним там находились десятки гражданских жителей, которых "жестоко мучили" и "вымогали значительные суммы денег у них и членов их семей".

Также в Amnesty отметили, что обе стороны конфликта захватывают в плен гражданских, которые "не совершили никаких преступлений, но симпатизируют другой стороне".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter