Песков назвал "пленными" задержанных под Луганском россиян

Максим Солопов, РБК

Россия намерена "вызволить из плена" задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Являются ли они российскими военными, он не уточнил.

"Я не могу ничего добавить к тому, что я уже говорил. Это граждане России, которые находятся в плену. Российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена", — сказал Песков в пятницу, отвечая на вопросы журналистов о судьбе двух задержанных украинскими силовиками граждан России, которые на допросах назвали себя бойцами 3-й бригады спецназа ГРУ Генштаба России.

В опубликованном ранее в "Новой газете" интервью Александров и Ерофеев сказали, что к ним до сих пор не пришел никто из российских дипломатов. Ерофеев подчеркнул, что в госпитале, где они с Александровым лечатся от полученных ранений, их посетили представители ООН, Красного Креста, ОБСЕ — "все приходили, кроме посольства [России]". Он отметил, что понимает, что от него "отказались как от военнослужащего".

"Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя", — добавил он. Беседа с обоими россиянами записана на видео и выложена на сайте издания.

Оба пленных россиянина также заявили, что не знают, кто и когда уволил их из состава Вооруженных сил России.

"Насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", — сказал Александров в ответ на вопрос корреспондента «Новой», является ли он действующим российским военнослужащим. Александров ответил, что "первый раз слышит", о сообщении Минобороны России, согласно которому с декабря 2014 года он и Ерофеев не являются больше военнослужащими. Пленный россиянин сказал также, что "шокирован" интервью со своей женой, в котором она подтвердила, что тот уволился из рядов армии России в декабре. Он пробовал связаться с женой, но не получилось, сказал он.

20 мая телеканал "Россия 24" показал интервью с женой пленного "бойца ГРУ" Александрова Екатериной, на котором она подтверждает заявление Минобороны России, что ее муж не является действующим военнослужащим.

Евгений Ерофеев рассказал, что узнал о своем увольнении из интернета. "Новости доходят из интернета, что от нас якобы отказываются, что мы уволены аж с нового года", — отметил он, добавив, что сам "еще не увольнялся". 21 мая отец Ерофеева также подтвердил информацию Минобороны об увольнении своего сына в запас до того, как он попал на Украину. По его словам, он знал о намерении сына поехать в Луганск.

Новости по теме

Новости других СМИ