Молдавия блокирует "зеленых человечков"

Артем Филипенок, РБК

Власти Молдавии перекрыли российским миротворцам возможности добираться до Приднестровья. Местные полицейские стали задерживать военнослужащих, которые добираются в расположение контингента.

Аэропорт Кишинева оставался единственной легальной возможностью для россиян добираться до Приднестровья после решения Верховной рады денонсировать соглашение о транзите военнослужащих и военных грузов из России через территорию Украины. Однако, как сообщает газета "Коммерсантъ", только за последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян, в том числе и сержант-контрактник.

По данным издания, с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих - граждан России.

В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать миротворцев, если Москва будет за месяц уведомлять об их приезде. Тех, кто прилетает без предупреждения, Молдавия помещает в список "нежелательных". Соответствующее заявление МИД страны передал в Москву по дипломатическим каналам.

Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье ограниченную группу российских войск (ОГРВ) миротворцами, настаивая на их выводе из непризнанной республики. При этом попытки солдат попасть в Приднестровье под видом миротворцев вызывают недовольство в Кишиневе. Последний скандал был связан с полковником Дмитрием Зеленцовым, который решил избежать проблем при пересечении границы и представился миротворцем, однако, прибыв в Приднестровье, возглавил именно ОГРВ.

Численность ОГРВ в Приднестровье составляет около 1000 человек, тогда как миротворческий батальон в непризнанной республике состоит из 412 человек. ОГРВ помимо этого охраняет склады с советским оружием, на вывозе которого Молдавия настаивает с конца 1990-х годов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter