Экономика США может оказаться ближе к следующей рецессии, чем предполагалось ранее

vestifinance.ru

Забудьте 2015 г., основные события - повышение ставок в США - будут происходить уже в следующем году, об этом свидетельствует динамика на долговом рынке.

Рынок трежерис является крупнейшим долговым рынком в мире, его объем превышает $12 трлн. Как показывает история последних лет, каждый раз, когда Федрезерв начинал говорить о повышении ставок, он был слишком оптимистичен.

Текущая ситуация фактически ничем не отличается. Да, представители регулятора с завидной регулярностью затрагивают тему повышения процентных ставок, но это вовсе не означает, что они их непременно повысят в этом году.

Несмотря на существенный рост доходностей по трежерис в последние недели, цены на облигации все еще отражают тот факт, что неожиданное замедление в экономике было вызвано отнюдь не плохими погодными условиями, заставившими потребителей сидеть дома. В этой связи, вне зависимости от того, когда реально состоится первое повышение ставок, трейдеры на рынке фьючерсов не видят ставку выше 1% вплоть до конца 2016 г. Сам Федрезерв, тем не менее, ожидает, что ставка к концу следующего года будет составлять уже 1,87%.

Что ж, регулятор, видимо, свято верит в плоды своей политики, даже несмотря на то, что никакого реального эффекта она не принесла. Во всяком случае, даже если ФРС и понимает реальную ситуацию, она держит это в строжайшем секрете.

С тех пор как в 2012 г. Федрезерв начал публиковать свои экономические прогнозы, стало очевидно, что ФРС сильно переоценила силу экономики США: за последние 10 заседаний прогнозы по экономике были понижены в 9 случаях, а прогнозы по уровню ставок на период с 2015 по 2017 гг. были снижены как минимум на 0,5%.

Еще совсем недавно, в сентябре прошлого года, средний прогноз ФРС по ставкам на 2016 г. составлял 3%, а сейчас он находится чуть ниже 2%, при этом, как мы уже сказали, трейдеры и вовсе ждут только 1%. Отсутствие веры в реальное ужесточение денежно-кредитной политики наглядно демонстрирует ситуация на рынке трежерис. Десятилетние облигации все еще торгуются с доходностью намного ниже 3% - всего 2,21%.

В минувшую пятницу глава ФРС Джанет Йеллен сказала, что все еще ожидает повышения ставки в этом году, но сделала уже привычную оговорку - при условии, что экономические показатели достигнут целевых уровней.

Впрочем, от статистики ожидать можно чего угодно, поскольку ее достоверность вызывает очень много вопросов. К тому же она постоянно пересматривается, пересматривается также и методика расчета. Так, например, Бюро экономического анализа США на днях сообщило, что еще раз изменит методику, с помощью которой измеряется ВВП страны.

В сообщении бюро указано, что были обнаружены несколько источников ошибок в исходных данных, в том числе в расходах федерального бюджета на оборону в части сервисных услуг.

Эта категория расходов, как оказалась, обычно ниже в I и IV кварталах. Теперь бюро будет использовать сезонную корректировку для отдельных статей, которые раньше не учитывали сезонных колебаний. Кроме того, бюро будет проводить более интенсивные сезонные корректировки по кварталам.

Пока не ясно, насколько будут сильными эти изменения. Но несколько лет назад бюро решило, что экономика растет недостаточно быстро, и для "оптимального" расчета ВВП была дополнительно включена "интеллектуальная собственность". Эти корректировки сразу увеличили ВВП примерно на $500 млн.

Проблема в том, что "интеллектуальная собственность" уже включена в стоимость продукта или услуги. Другими словами, эта статья учитывается теперь в расчете ВВП как минимум дважды. Да и не очень ясна методика вычисления суммы этой собственности.

Но этих хитростей, видимо, оказалось недостаточно. И не надо быть сторонником теорий заговора, чтобы просто увидеть достаточно странные действия и совпадения.

Только недавно от ФРС начали приходить сигналы, что экономика может оказаться ближе к следующей рецессии, чем предполагалось ранее. И очень быстро бюро находит способ немного увеличить ВВП. Правда, на реальную ситуацию это никак не влияет.

Новости по теме

Новости других СМИ