Путин: Заработал миллион, два, ну миллиард, а дальше-то что?

Дмитрий Смирнов, "Комсомольская правда"

Общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний, - сформулировал Владимир Путин главный посыл власти к бизнесу.

- Общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний, - сформулировал Владимир Путин главный посыл власти к бизнесу, выступая на форуме "Деловая Россия". - Их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, которые стоят сейчас перед российской экономикой.

В большом зале гостиницы "Украина" сидели люди, для которых разговор с президентом был важен в первую очередь для получения сигналов — куда и как двигаться? И Путин такие маяки пытался расставить:

- На состояние экономики оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне. Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка.

Посыл "надо торопиться, время терять нельзя" возникал еще не раз.

- Наши партнёры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? - спросил Путин зал. - Нам придётся тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадём в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично.

Но разговор с бизнесменами практически сразу пошел не по официальной колее. Путина даже не столько спрашивали о чем-то, сколько просили и даже требовали менять принципы взаимоотношения бизнеса и власти. Общественный представитель Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей по вопросам связанным с незаконным уголовным преследованием бизнеса Андрей Назаров выдал целый монолог о том, что закон о возвращении капиталов из офшоров — это хорошо, но только полдела.

- Люди в свое время уходили в офшоры не столько, чтобы укрыться от налогов, сколько пытались выйти из зоны риска: спастись от рейдерства, криминала и других проблем, - рассказывал Назаров. - Но если три года назад люди уходили из этой зоны риска, зачем им сейчас в нее опять возвращаться? Ну какой смысл его сажать? Просидит он три года, потеряет семью, предприятие, выпадет из жизни. Мы выкидываем из оборота кадровый ресурс. Зачем это нужно стране?

Смягчение наказания и вывод некоторых статей из-под уголовного преследования, замены тюрьмы штрафами — вот о чем просили президента.

- Бизнес должен влиять на власть, - соглашался Путин. - Но должен делать это публично, прозрачно. Нельзя, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения. Вот это и есть коррупция.

Проблемы бизнесменов и тяжелый бизнес-климат приводят к тому, что молодежь не хочет идти в эту сферу, предпочитая госслужбу или наемный труд, рассказал сопредседатель "Деловой России" Николай Левицкий.

- По статистике, 30% индийской молодежи хочет стать предпринимателем. Мне даже страшно представить: сколько это в абсолютных цифрах от миллиарда индусов. Получается, больше всего населения нашей страны, - поражался он и в шутку приводил исторические примеры — купцов Великого Новгорода, торговавших по всему континенту. - Уже тысячу лет назад каждая вторая свеча в Европе поставлялась из Руси. То есть уже тогда мы были великой энергетической державой.

- Важно, чтобы когда из бизнеса уходят, чтобы на этом личный бизнес прекращался, - поднял еще одну проблему Путин. - Это непростая штука на самом деле: формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство бизнесом продолжается, а значит, имеет место и использование служебного положения. Нам нужно отработать механизм защиты общественных интересов от подобных вещей. Так же, как представители власти, которые собираются идти в бизнес, в преддверии каких-то изменений не должны создавать для себя запасные аэродромы, используя сегодня свое служебное положение.

В какой-то момент дискуссия дошла до абстрактных вещей — до философии бизнеса.

- В какой-то момент деньги как таковые перестают иметь значение, - предположил Путин. - Заработал миллион, два, ну миллиард. А дальше-то что? Мне кажется, что смысл бизнеса в самореализации, в желании сделать что-то большое. Какое-то дело, которое останется и после тебя, будет работать не одно десятилетие, а может, даже дольше.

Новости по теме

Новости других СМИ