Плененный в Донбассе россиянин отказался сотрудничать со следствием

lenta.ru

Защита россиянина Евгения Ерофеева, задержанного в Донбассе, обжаловала его заключение под стражу, передает РИА Новости. Как рассказала агентству адвокат подозреваемого Оксана Соколовская, во вторник, 26 мая, она подала апелляцию на соответствующее решение Шевченковского суда Киева.

"Главное, на чем строится жалоба, — это необоснованность статьи о терроризме", — отметила защитник. Она сообщила, что Ерофеев не будет сотрудничать со следствием. "Все, что следствие хочет получить и пытается выудить из моего подзащитного, им дано не будет", — заявила Соколовская.

Ранее в среду, 27 мая, один из двух задержанных в Донбассе россиян Александр Александров выразил желание сотрудничать со следователями.

26 мая заведующий консульским отделом посольства России на Украине Алексей Грубый посетил Александрова и Ерофеева в киевской больнице. Как сообщает ТАСС, в диппредставительстве отметили, что самочувствие задержанных удовлетворительное, им оказывается необходимая медицинская и юридическая помощь. В посольстве сообщили, что дипломаты намерены регулярно навещать заключенных под стражу россиян.

22 мая суд в Киеве постановил поместить Александрова и Ерофеева под арест до 19 июля. Их подозревают в террористической деятельности (статья 258 Уголовного кодекса Украины).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день заявил, что Москва принимает все необходимые меры для освобождения своих граждан. В Службе безопасности Украины заявили о невозможности обмена Ерофеева и Александрова.

Информация о задержании двух российских граждан в Донбассе поступила от украинских силовиков 16 мая. В самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что взятые в плен мужчины служат в местной народной милиции. В Минобороны России уточнили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими военнослужащими.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter