О потерях лучше помолчать

Андрей Винокуров, Владимир Ващенко, "Газеты.Ru"

Президент России отнес к гостайне сведения о потерях Минобороны в мирное время.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым вносятся изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Теперь в эту категорию включены потери Минобороны "в мирное время в период проведения специальных операций". Эксперты считают, что новый указ позволит государству защититься от тех, кто пытается выяснить, воюет ли Россия на Украине.

В четверг Владимир Путин подписал указ, согласно которому вносятся изменения в перечень сведений, отнесенных с гостайне. Отныне к государственной тайне относятся данные о потерях Минобороны в мирное время в период проведения специальных операций. Ранее это касалось только потерь военного времени.

Представитель организации "Солдатские матери России" Валентина Гребеник считает, что нововведение принципиально ничего не меняет: "Последние официальные сведения о потерях были в Первой мировой войне. С тех пор никогда официальных подробных данных наше Минобороны не сообщало. Ни по Афганистану, ни по Карабаху, ни по обоим конфликтам в Чечне. Исключение составила Южная Осетия".

Однако другие эксперты считают, что указ все-таки будет иметь последствия.

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенжиев объясняет, что данная мера может быть связана с безопасностью «правящей элиты». По словам эксперта, цифры потерь могут использоваться "в информационной войне, идущей против России": "Мы вынуждены защищаться и вот так подстраховываться. Если раньше общество могло требовать раскрытия данных о потерях, то теперь правовым актом устранена даже сама подобная возможность".

Перенжиев подчеркивает, что цифры потерь служат еще и оценкой эффективности действий власти, так как говорят о том, насколько успешно прошла та или иная операция.

"Это еще одна попытка заткнуть всех, кого интересует, воюет ли Россия на Украине", – предполагает заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц. По его словам, на данный момент понятие "специальная операция" юридически не определено, соответственно, оно может потенциально касаться "любых потерь" Минобороны в мирное время. Это касается и разведывательных действий на территории других государств – они, по мнению и Гольца, и Перенжиева, относятся к понятию "спецоперация".

Если раньше военные ведомства просто игнорировали запросы, в том числе депутатские, на подобные темы, то теперь любой, кто пытается выяснить реальные потери российских войск (Минобороны, напомним, отрицает наличие на Украине войск РФ), рискует столкнуться с юридическими последствиями закона о гостайне, говорит Перенжиев.

Напомним, что в УК РФ есть ряд статей, касающихся разглашения гостайны. Согласно статье 283 УК, за разглашение сведений, составляющих гостайну, лицо, которому она стала известна по работе или службе, предлагается наказывать либо арестом от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

А по статье 276 УК РФ ("Шпионаж") сбор, похищение или передача иностранному государству сведений, составляющих гостайну, может привести к лишению свободы на срок до 20 лет.

В январе — марте 2015 года по этой статье обвинялась многодетная мать из Вязьмы Светлана Давыдова. Она была арестована специальной группой ФСБ через некоторое время после того, как сообщила в посольство Украины о том, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть №48886 ГРУ и 82-я отдельная радиотехническая бригада ГРУ опустели. Давыдова, осуждавшая военные действия на Украине, заподозрила, что военных отправляют в Донецк. Дело вызвало серьезный резонанс в обществе и СМИ, но в феврале было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter