Лавров: Россия будет добиваться освобождения плененных в Украине российских граждан


Российская сторона будет добиваться освобождения своих граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым, передает Интерфакс-Украина.

"Мы, безусловно, будем добиваться их освобождения, есть соответствующие правовые процедуры в Украинском государстве, и мы это тоже понимаем", - сказал он.

При этом Лавров заявил, что Россия хочет убедиться, что на задержанных в Украине россиян не оказывается давления.

"Мы хотим убедиться в том, что на них не оказывается никакого давления, и их интересы полностью обеспечены", - заявил он.

Лавров заверил, что МИД РФ с первого дня задержания Ерофеева и Александрова предпринимал необходимые шаги перед МИД Украины, чтобы обеспечить консульский доступ.

"Доступ этот был предоставлен только позавчера. Чувствуют они себя, по их словам хорошо", - добавил Лавров.

"Им предоставили казенных адвокатов, а тот адвокат, который является предпочтительным, пока не может получить согласия со стороны украинских властей на то, чтобы их защищать. Надеюсь, они пойдут на встречу в этом вопросе, и будет сделано все, чтобы защита наших граждан была максимально объективной и эффективной", - сказал он.

Напомним, Россия считает Александра Александрова и Евгения Ерофеева "наемниками" и "полицейскими ЛНР".

Такую официальную позицию России озвучил консул РФ Алексей Грубый на встрече с адвокатами задержанных россиян - Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской.


В интервью российской "Новой газете" Александров заявил, что Россия от них фактически отказывается.

"А у нас так интересно получается. С детства учат патриотизму и любви к родине… . А государство просто не совсем красиво поступает, [когда] отказывается. Тем более еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески получается", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter