Венгрию пригрозили исключить из ЕС

Newsru

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung в воскресенье, 31 мая, что Венгрии придется покинуть Евросоюз, если страна не откажется от идеи вернуть смертную казнь.

"Тем, кто вводит смертную казнь, не место в Евросоюзе", - подчеркнул Юнкер.

Ранее в мае, как напоминает Reuters, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан шокировал еврочиновников заявлением, что каждая страна Евросоюза должна иметь возможность самостоятельно решать, применять смертную казнь или нет. Это противоречит соглашениям ЕС, и в соответствии с ними Венгрия отказалась от вынесения смертных приговоров еще в 2004 году.

В интервью немецкому изданию Юнкер также рассказал, что выход Греции из еврозоны может подорвать доверие к единой валюте. "Я не разделяю мнение, что у нас будет меньше забот и ограничений, если Греция откажется от евро", - считает глава Еврокомиссии.

По его словам, отказ Греции от евро подаст сигнал, что валюта может быть отменена, что может негативно сказаться на иностранных инвестициях в Европу. В частности, Юнкер рассказал о позиции японского премьера: в ходе визита главы Еврокомиссии в Токио ему дали понять, что японские инвестиции в Европу зависят от уверенности в евро.

В понедельник, 1 июня, Юнкер встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине. На встрече, среди прочего, будет обсуждаться ситуация в Греции.

Напомним, Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter