Порошенко готовит экономическую блокаду ДНР и ЛНР


Петр Порошенко готовит решение об экономической блокаде оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сегодня в кулуарах Верховной Рады журналистам сообщил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я встречался с председателями Донецкой и Луганской областных администраций. К сожалению, у них разная позиция по этому вопросу. Кихтенко выступает за прозрачную линию столкновения, которую могут пересекать граждане и грузы в обе стороны. Москаль настаивает на экономической блокаде оккупированных территорий. Я выехал на место, лично осмотрел ситуацию, общался с людьми и с представителями торгующих, скажем, субъектов. Моя рекомендация Президенту была такой - необходимо ввести режим экономической блокады для передвижения грузов тех предприятий, которые не платят налоги на территории Украины. Президент поддержал такую позицию и сегодня готовятся все необходимые поручения для того, чтобы граница для пересечения грузами с нашей стороны была закрыта",- заявил Луценко.

По его словам, попасть на оккупированную территорию смогут лишь предприниматели, которые зарегистрированы на подконтрольной украинской власти территории.

"Крупные промышленные предприятия, которые зарегистрировались на территории Украины и платят налоги, безусловно, будут проводить и далее свои грузы. При этом надо сделать ряд шагов для снижения коррупционной составляющей, которая, к сожалению, при этом существует. Остальные - фуры, бусы и даже автомобили с продовольствием и товарами народного потребления на оккупированные территории проходить не должны", - заявил Луценко.

При этом он также отметил, что режим экономической блокады будет продолжаться до того, пока Украина не вернет контроль над границей с РФ.

"Логика Президента абсолютно понятна - если Российская Федерация будет выполнять Минские договоренности, выведет свои войска, свою технику и прекратит обстреливать украинских пограничников со своей территории, в тот момент, когда мы восстановим контроль над государственной границей, вся эта экономическая блокада, конечно, будет снята. До того момента мы вынуждены держать режим блокады на внутренней линии соприкосновения для недопущения на мирную территорию террористов, а также для того, чтобы прекратить их кормить", - отметил Луценко.

Напомним, в БПП предлагают остановить передвижение транспорта с оккупированной части Донецкой области.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter